Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Зухра Буракаева: Авторские права автора арт-объекта о правах человека с нарушением моих конституционных прав?

БЛОГИ. Зухра Буракаева: Авторские права автора арт-объекта о правах человека с нарушением моих конституционных прав?
21 сентября
09:51 2020

Зухра Буракаева — кинодраматург, журналист

Из facebook

Валериан, не хотела включать твою активную культурную деятельность в иную повестку, но — честно — задел. Своим непониманием, не чутким и даже противоречивым отношением к тому, что тебе пишут о башкирском языке. Вы сами пишете — РОДНОЙ ЯЗЫК, ЯЗЫК, и сами же своим отношением начинаете уже попирать права государственного языка Башҡортостана. И делается это в такой сложное для всех нас время, когда такие лидеры мнений, которые говорят о правах человека — должны быть особенно чуткими к накалу общественных настроений.

Башкиры — это родоплеменной союз в прошлом. Если углубиться в историю и фольклор, то можно пронаблюдать, как эти рода преодолевали межклановую, межродовую борьбу, чтобы сегодня их потомки сначала говорили «я — башкир, я — башкирка», и только потом говорили о родовых узах. По всей вероятности, единым народом стали представители тех родов, у которых было одинаковые морально-нравственные ценности, среди которых умение договариваться, обеспечение мира и согласия, права на свободное высказывание, неподавление одного рода другим, уважение права каждого из рода было основными. И спустя века все эти качества стали основными качествами башкир теперь уже как единого народа.

Многие живущие в республике представителей иных народов — потомки тех, кто живет веками на этой земле. Посмотрите в архивах — «приобрел земли у башкира-вотчинника…», «прибыл с несколькими семьями после подавления мятежа» и пр. Скажите по-честному, есть ли где запись, что после они были вынуждены бежать, терпеть унижения и прочая?! Нет. Вели хозяйство, где-то хоть и были споры, но кровавой бойни, резни никогда не было. Это исторический факт, и он еще раз подтверждается сейчас, на Куштау. Интернационализм, уважение прав каждого, и обостренное чувство справедливости вкупе с бесстрашием воинов.

И неужели, гарантируя веками мир другим народам, уважая их традиции и обычаи, башкиры не имеют права на элементарное уважение к их языку со стороны всех живущих в республике?!

Валериан, это вопрос к вам, прежде всего. Это была мелкая провокация или вы действительно не понимаете каких-то тонких, важных моментов в правах человека?

Поймите — у меня, как у башкирки, нет другой столицы, где было бы реализовано мое право читать надписи на родном языке — втором государственном языке моей республики. Нигде в мире, ни в одном городе я не смогу посмотреть спектакли на башкирском языке, кроме как в Уфе, Салавате, Стерлитамаке и Сибае. Давать образование на родном языке. И многое, многое другое. Больше нигде на этой огромной планете с сотнями стран. ТОЛЬКО ЗДЕСЬ.

И не надо говорить о своих авторских правах.

Авторские права автора арт-объекта о правах человека с нарушением моих конституционных прав?))

И у вас столько повторов на русском, английский язык — как же без него в башкирской столице!, и ни одной надписи на башкирском — это и есть ваше авторское видение? Ну-ну. Алға.

Похожие статьи