Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Рамиль Гизатуллин: сотрудник ФСБ может избежать ответственности за смертельное ДТП

Рамиль Гизатуллин: сотрудник ФСБ может избежать ответственности за смертельное ДТП
21 сентября
08:36 2020

30 августа в Дюртюлинском районе Башкирии произошла авария. Подробности трагедии и ход расследования ее обстоятельств в эфире «Эха» прокомментировали потерпевший Ильшат Хафизов и адвокат Рамиль Гизатуллин. По их данным, автомобиль предполагаемого офицера одной из воинских частей ФСБ Свердловской области протаранила автомобиль семьи из Уфы. В результате ДТП погибла женщина. Без матери остались девочка 14 лет, и мальчики 12 и 8 лет. Со слов супруга погибшей, Ильшата Хафизова, в автомобиле сотрудника ФСБ так же была его семья – супруга и дети, там никто не погиб.
Адвокат Рамиль Гизатуллин, представляющий интересы Хафизова, отца семейства, попавшего в ДТП, опасается, что дело спустят на «тормозах», и, скорее всего, постановления о возбуждении уголовного дела в силу статуса одного из участников ДТП не будет.
— Складывается ощущение, что дело пытаются замять. Есть труп и явное нарушение правил дорожного движения, но уголовного дела нет. Нам говорят, что виновник ссылается на техническую неисправность автомобиля. Подозреваем, что это способ его защиты, — сказал Рамиль Гизатуллин в утреннем эфире «Эха».
Он пояснил, что, если бы подтвердилась версия с неисправностью машины, следственный комитет уже вынес бы постановление об отказе в возбуждении дела. При этом остается гражданско-правовая ответственность. Он провел параллель с делом актера Ефремова, заметив схожесть многих обстоятельств за исключением алкогольного опьянения. По версии адвоката, предполагаемый виновник ДТП скорее всего устал от монотонности дороги, уснул и выехал на встречную полосу. Анализируя сложившуюся судебную практику, он заметил, что виновнику могли бы присудить условный срок наказания, или два года в колонии-поселении: в случае, если моральный и материальный ущерб возмущен, суды идут на встречу обеим сторонам.
Как рассказал сам Ильшат Хафизов, потерявший в той аварии супругу, предполагаемый сотрудник ФСБ перечислил ему 50 тысяч рублей на похороны и прекратил связь.
Его адвокат отметил, что ему известно, что уже был подготовлен проект постановления о возбуждении уголовного дела, и прошли более чем разумные сроки его вынесения, но, «понимая статус виновника, видимо, идут негласные согласовательные процедуры».
— Мой доверитель не желает «крови виновника», он хочет полного возмещения материальной ответственности: осталось трое детей, которых надо «поднимать». Закон говорит однозначно – преступление по неосторожности. Полагаю, что человек банально заснул.

Репост

Похожие статьи

Telegram канал

Опросы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930