Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Александр Веселов: Парадокс в том, что в планах содовой компании реализовать этот проект к 2052 году!

Александр Веселов: Парадокс в том, что в планах содовой компании реализовать этот проект к 2052 году!
20 сентября
21:17 2020

О том, что «белые моря» под Стерлитамаком будут переработаны во что-то полезное для народного хозяйства, «БСК» заявляла давно, напомнил в эфире «Эха» председатель союза экологов РБ Александр Веселов. Гигантские накопители дистиллерной жидкости никуда не делись.
— Об этом руководством «БСК» было заявлено еще три года назад. За пять лет они («БСК» – ред.) должны были сократить площадь «белых морей» до 70 гектар – практически в два раза. На сегодняшний день ни одного гектара не сократилось. Как были «белые моря», так и остались. Это слова, «хотелки», для отвлечения общественного мнения и внимания органов власти, это не исполнено, но все равно деньги в экологию они вкладывать должны и будут.
По словам Веселова, в первую очередь «БСК» необходимо сокращать объемы сброса дистиллерной жидкости из «белых морей» в Белую.
— С 2018 года наши власти им узаконили, в том числе Камское бассейновое водное управление, и наше Минэкологии, сброс. Официальный сброс увеличился в 18 раз. Поэтому у нас нет ледохода на Белой ниже Стерлитамака — лед просто протаивает в результате сброса минерализованной воды. Река гибнет. Помимо стоков «БСК» есть стоки жилищно-коммунального хозяйства, промстоки других предприятий, включающие опасные вещества и тяжелые металлы, не проходящие через биологическую очистку. Что касается дистиллерной жидкости, сбрасываемой в реку – они называют ее морской водой, якобы в ней можно купаться. Ну, наверное можно. Но вопрос в том, что биота пресноводного водотока одна, а морская – другая. Разная среда обитания микроорганизмов и вообще водной фауны.
Он заметил, что с другой стороны реке угрожают тысячи септиков в частном секторе, из которых жидкие бытовые отходы попадают через грунтовые воды в реку Белая.
Веселов заметил, что «БСК» занимается экологическими программами. Так, скоро начнется рекультивация Цветаевского полигона в Гафурийском районе, на котором хранятся отходы «Каустика».
— Цветаевский полигон для них («БСК» — ред.) наибольшая проблема, половина полигона принадлежит им. Там хлорорганика складировалась десятилетия — и другие отходы 1 и 2 класса опасности – чрезвычайно опасные. Проект они заявили на общественные слушания, я в них принимал участие. Глава местного поселения сказал, что там вокруг полигона все отравлено, и люди болеют онкологией, кто мог уехал, остались старики. Конечно, эту территорию надо реабилитировать, но парадокс в том, что в планах содовой компании реализовать этот проект к 2052 году! Не знаю, доживем ли до 52 года…

Похожие статьи

Telegram канал
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930