Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Владимир Барабаш: Не должно было быть «публички», о которой жители узнают по факту забора и заливки фундамента

Владимир Барабаш: Не должно было быть «публички», о которой жители узнают по факту забора и заливки фундамента
19 сентября
11:58 2020

Председатель Совета по правам человека при главе Башкирии, директор Фонда развития городских проектов Владимир Барабаш считает, что приезд Радия Хабирова на Руставели, 5 и запрет стройки был единственным выходом, «учитывая критичность ситуации, которую надо было разрубать, как гордиев узел». У города нет ни политической воли, ни политической возможности такие узлы разрубать.

— Ситуация сама по себе неправильная, и Радия Фаритовича не хватит на все стройки города, — сказал он в эфире «Эха». — Есть большая системная проблема федерального законодательства в области строительства. 51 статья градостроительного кодекса регламентирует выдачу разрешений на строительство – жестко и четко ограничивает права муниципалитетов на отказ (в выдаче разрешения – ред.). Сейчас упразднили требование обязательности госэкспертизы (для бюджетных строек она обязательная остаётся, для коммерческих застройщиков можно пройти негосударственную — ред.). Сейчас так, что любая организация с экспертной лицензией может выдать заключение по проекту, что он соответствует. И муниципалитет обязан принять это заключение на веру, что если эксперты говорят, что дом соответствует всем требованием градостроительного законодательства, даже если очевидно, что это не так – запрещено вмешиваться. Это парадоксальная ситуация.

В городе, считает он, должна быть политическая воля что-то поменять.

— В сложившейся законодательной ситуации ничего нельзя сделать. Но это не значит, что нельзя поменять нормативы, правила и регламенты, чтобы у города появились рычаги.

В 2012 году четвертью вводимого индустриальным способом жилья была точечная застройка. В 2016 году, благодаря действовавшим тогда публичным слушаниям, долю снизили до 6 процентов.

— Можно же значит? Даже не меняя федеральное законодательство, только за счет повышения прозрачности.

У Башкирии есть свой Градостроительный кодекс, который должен закрывать лазейки в федеральном законодательстве.

— Понятно, что региональные законы не могут противоречить федеральным. Но заполнять пробелы в федеральном законодательстве, трактовать и дополнять вполне можно. Воз и ныне там.

На встрече с жителями Руставели, 5 Радий Хабиров рекомендовал застройщику идти к городским властям и «договариваться».

— Очень интересно посмотреть, как это все будет оформлено (завершение строительства и компенсация – ред.), потому что проекты планировки и межевания приняты в октябре 2019 года, разрешение на строительство выдано в январе 2020 года, соответственно все это происходило при нынешней команде. Мэрии нужно уйти от потенциального уголовного преследования, что это было «превышение полномочий, повлекшее существенный ущерб» или воспрепятствование законным интересам бизнеса. А застройщику компенсировать понесенные затраты.

Жители Руставели, 5 вступились за главного архитектора Уфы Олега Байдина, которого хотят сделать крайним в истории с застройкой их двора. Барабаш также считает, что Байдин не виноват.

— Последний год главный архитектор стал козлом отпущения, на которого валят всё: ЖКХ-арт с коричневыми скульптурами – куда главный архитектор смотрит, кривые фасады и страшные вывески – куда главный архитектор смотрит, плохое благоустройство в парке – куда главный архитектор смотрит, выдали разрешение на строительство – куда главный архитектор смотрит.

По словам Барабаша, главный архитектор лишился большинства своих полномочий и превратился в офис по выдаче бумаг.

— Это то, что в силу федерального законодательства, для чего Главархитектура нужна как минимум. Но в городах, где все хорошо с развитием городской среды, там у Главархитектры полномочия не ограниваются законодательным минимумом, там главный архитектор решает, какое благоустройство должно быть – потому что он человек с профильным образованием, какие фасады должны быть, какого цвета крыши, какие дома где строить, высотные регламенты, парки и скверы, малые архитектурные формы. Все это у главного архитектора Уфы позабирали, потихоньку откусывали и откусывали. В свое время, когда было Управление дизайна и наружной рекламы, вышедшее из под главного архитектора и ушедшее в управление коммунального хозяйства и благоустройства, и когда оно было разделено на центр городского дизайна и центр городской рекламы, обороты рекламного МБУ поднялись с 60 до 100 млн рублей в год – когда вывели из структур ЖКХ и передали рекламщикам. А это только реклама. А теперь посмотрите – перекладка плитки, чугунные заборы и фонари из каслинского литья – это все стоит больших денег. Есть куча интересантов вокруг этих тем. Как убедить, что надо делать забор из каслинского литья, если главный архитектор говорит, что это неправильно? Значит нужно «отодвинуть» от этой темы главного архитектора.

По мнению Барабаша напрашивается возврат отобранных полномочий обратно главному архитектору.

— А вот здесь с точки зрения политической воли – это полномочия главы региона. Лучше стукнуть один раз по столу и назначить одного ответственного, чтобы не было так, как в известной юморески: «- К пуговицам есть претензии?». Соответственно, должен быть один ответственный, который отвечает за всю красоту в городе, его внешний вид, комфорт жителей, благоустройство, проекты застройки кварталов. Если все это собрать под главного архитектора, с которого одного можно будет спросить. И тогда не нужно будет ездить на каждую отдельную стройку и ее останавливать.

По словам Барабаша в Уфе сложилась ситуация, когда собственник земли может построить все, что угодно без согласия городских властей и закон на его стороне.

— Застройщик выходит на права собственности участка и говорит: «- А что-то я подумал, хочу здесь 30 этажей…». А он уже собственник. Здесь-то (на Руставели, 5 – ред.) через проекты планировок и межевания шли. Очень много, когда выкупают в центре города два домика частных, участки объединяют и втыкают 10-15 этажей. Посреди частного сектора, где ни сетей, ничего нет. И таких гораздо больше, и это страшнее, а собственник говорит, что ему пофиг: «-Участок под жилье? Жилье. Я строю жилье? Жилье. Какие ко мне претензии? Вот экспертиза, вот проект. Обязаны мне в течении шести дней выдать разрешение. Не выдадите – подам в суд и вас еще оштрафуют».

Барабаш считает, что не должна была появиться сама ситуация, как на Руставели, 5.

— Не должно было быть «публички» о которой жители узнают по факту забора и заливки фундамента. Проблема в прозрачности.

Похожие статьи

Telegram канал

Опросы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930