Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Дмитрий Михайличенко: Куштау-рефлексивные тезисы

БЛОГИ. Дмитрий Михайличенко: Куштау-рефлексивные тезисы
18 сентября
20:27 2020

Политолог Дмитрий Михайличенко

1.На основе шиханов произошла институционализация протеста в Башкирии, сформировано ядро протестно ориентированных людей в республике. Инерция и риски этого процесса для властей очевидны.

2.За все годы борьбы, которая еще не завершена, общественность потратила массу сил для того, чтобы убедить власти не разрабатывать Куштау: эти силы можно было бы потратить на что-то другое, на социальное развитие. Но это не повод унывать: произошла значимая работа по построению структур гражданских сетевых коммуникаций и сообществ ЛОМов.

3.Гражданское общество – это нормально работающие социальные институты и принципы. В условиях этатизма, когда власть подминает под себя институты общества (яркий пример – общественные советы и Общественные палаты по всей стране) нужны следующие компоненты: площадка, диалог, коммуникация, репутация и экспертность.

4.Власть не хочет объективной социологии: власть не хочет, чтобы люди знали реальную картину. В СМИ манипулируют общественным мнением. Социологию (как фиксатора общественных мнений) нельзя забывать: это один из бастионов гражданского общества. В Москве уже апробирован формат, когда инициативные группы проводят соцопросы и выкладывают не только результаты, но и выборку. Это мощное оружие.

5.Административные элиты мыслят инерционно: не было бы такого грубого манипулирования общественным сознанием («ваххабиты», «националисты» и т.д.) если бы умели просчитывать риски. Хотя бы из чувства собственного самосохранения не было бы. Для того, чтобы маркировать людей таким образом власть должна обладать реальным рейтингом на уровне 70-80 % : очевидно, такого рейтинга у властей сейчас нет.

6.Власть действует по принципу: если нельзя победить надо возглавить. Иногда возглавить в нужный момент это хорошо, но всегда видно. Но я не доверяю общественным организациям под патронажем власти.

7.Я доверяю коммуникации и взаимодействию образованных людей, объединённых общей ценностью – Родной край. Я за свободную коммуникацию ЛОМов и Граждан, а не за попытки установить доминирование сертифицированных общественников.

Похожие статьи