Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Ольга Власова: Это был непростой, я бы сказала опустошающий опыт

БЛОГИ. Ольга Власова: Это был непростой, я бы сказала опустошающий опыт
17 сентября
07:04 2020

Глава благотворительного фонда «Наши Дети» Ольга Власова

Из facebook

На прошлой неделе 3 суток я провела в Нефтекамске, была наблюдателем на выборах депутатов в Городской Совет.
Пишу об этом только сейчас, т.к. это был непростой, я бы сказала опустошающий опыт. Мне повезло, что я попала на УИК, на котором не было беспредела, председатель комиссии повела себя достойно и не стала нарушать закон. Но то, что творилось на каждом втором участке, в одном посте не описать.
У нас, наблюдателей от партии «Яблоко», был общий чат, в котором мы оперативно узнавали что происходит на примерно 30 участках города. Что именно происходило — можно почитать по хештегу #голос20нефтекамск.
Выводы: там, где были наблюдатели, результаты совсем другие, наше присутствие не зря! Например, на моем участке Единая Россия набрала 34%, а я видела протоколы, где 99%. Но каждый отвоеванный честный голос обходится очень дорого в затраченных ресурсах: за 12 дней, со 2 по 13 сентября, проголосовало всего 365 человек из 2510 избирателей. И чтобы защитить голоса этих людей от фальсификации я и мой напарник находились на участке 42 часа: в пятницу и субботу с 8 до 20, в воскресенье — с 5-30 до 01-00 понедельника.
У нас сложилось партнерство с командой кандидата от КПРФ — деятельного молодого человека, кстати, выпускника школы, где располагался наш участок. Его наблюдателем была опытная пенсионерка, которая рассказала нам столько вариантов фальсификаций и мошенничества с бюллетенями, сколько, я думаю, не знали даже члены комиссии ))). А на соседних участках в качестве наблюдателей сидели: отец, тёща, сосед, одноклассник кандидата — прямо зауважала его по-настоящему верную, искреннюю команду поддержки. Вообще подход коммуниста мне понравился: он спорил с комиссией, но был вежлив, улыбался, без устали бегал между участками, контролировал все сам, давал советы и вдохновлял наблюдателей, даже покормил нас пиццей (хотя мы типа конкуренты).

За эти дни я изучила всю нормативку по выборам, разобралась в сложной запутанной процедуре и в следующий раз (если я решусь на такое еще раз) мне будет легче настаивать на своих правах и выявлять моменты нарушений. Огромная благодарность

Голос — за честные выборы

за материалы: три обучающих семинара, бланки жалоб, «дорожную карту» и мобильное приложение. Наблюдатель от КПРФ выпросила у меня карманный справочник в подарок и отксерила «дорожную карту», я считаю, это успех! )))

Желаю команде Ильнур Салахов успеха и новых сторонников. И вот еще: кроме наблюдателей нужна явка! Если на участки придет больше, гораздо больше людей, то фальсифицировать их голоса станет намного труднее. Вдохновляйте горожан своей работой, пусть они поверят в вас и приходят на выборы!
PS: очень демотивировала меня реакция людей на мой статус наблюдателя. Обязательно спрашивали получаю ли я за это деньги, а когда узнавали что нет — чаще всего две реакции: недоверие в глазах («ой, врёоошь!») или жалость («ой, наивная-убогая»).

PPS: Благодарю Руслан Валиев, который своим примером вдохновил меня стать наблюдателем.

Похожие статьи