Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Апелляционный суд в Нижнем Новгороде оставил в силе решение о признании БОО “Башкорт” экстремистской

Апелляционный суд в Нижнем Новгороде оставил в силе решение о признании БОО “Башкорт” экстремистской
16 сентября
21:13 2020

В мае текущего года Верховный Суд Башкортостана запретил деятельность организации на территории России, признав ее экстремистской. Позднее это решение обжаловали защитник “Башкорта” Гарифулла Япаров и адвокат международной правозащитной группы “Агора” Станислав Селезнев. Рассмотрение жалобы состоялось в среду, 16 сентября, в Четвертом апелляционном суде общей юрисдикции. Он оставил в силе решение нижестоящей инстанции, сообщил “Эху” Гарифулла Япаров. 

«Ожидания определённые были, что апелляционная инстанция, может быть, отменит незаконное решение Верховного Суда Республики Башкортостан, потому что все в республике знают, что доказательной базы абсолютно никакой не было, чтобы признать БОО “Башкорт” экстремистской. Но так сработала сама система Российской Федерации», — рассказал адвокат. 

Защита планирует продолжить обжалование судебных решений. В случае, если отменить приговор не получится в российских органах власти, они планируют подать апелляцию в Европейский суд по правам человека. 

Напомним, члены БОО “Башкорт” неоднократно выступали против представителей власти республики, организовывали акции протеста и высказывались в защиту изучения башкирского языках в школах региона. Требование запретить деятельность организации на территории страны было выдвинуто прокуратурой. Верховный суд республики, по словам адвокатов, удовлетворил его, приобщив к делу результаты лингвистической экспертизы. Анализ высказываний и публикаций активистов организации проводили сотрудники Башкирского государственного университета.

Репост

Похожие статьи