Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Депутаты Курултая и Госдумы от Башкирии предлагают расширить полномочия силовых ведомств

Депутаты Курултая и Госдумы от Башкирии предлагают расширить полномочия силовых ведомств
16 сентября
12:22 2020

Депутат Госдумы от Башкирии Рамзил Ишсарин  и парламент республики внесли в Думу законопроект, по которому полиция, ФСО и ФСБ могут получить право обращаться в Роскомнадзор за блокировкой сайтов, которые посчитают экстремистскими или содержащими запрещенные материалы. Об этом сообщает “Парламентская газета” Госдумы.

Основанием для обращения силовиков в Роскомнадзор будет служить заключение эксперта, данное в ходе оперативно-розыскной деятельности.

Кроме того, предложенный документ предлагает передать права по включению сайтов в списки экстремистских силовым ведомствам. Сейчас признать сайты распространяющими запрещенную информацию может только суд. 

Документ получил отрицательный отзыв правительства России. В нем сказано, что предложение башкирских депутатов предполагает, что силовые ведомства получат полномочия, “несоразмерные степени угроз общественной безопасности, что создаст предпосылки к нарушению конституционных прав граждан”, а также, что законопроект не учитывает уже существующий досудебный порядок ограничения доступа к информации.

Похожие статьи