Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Наталья Павлова: Не должно быть у бизнеса таких решений, которые противны и вредны согражданам

БЛОГИ. Наталья Павлова: Не должно быть у бизнеса таких решений, которые противны и вредны согражданам
16 сентября
10:51 2020

Наталья Павлова — главный редактор газеты «Коммерсантъ-Башкортостан»

Из facebook

История девятиэтажки на улице Руставели, 5, под носом у жильцов которой группа ПСК-6 Андрея Носкова и Олега Филиппова летом начала строить 34-этажный дом (на минуточку — от забора стройки до стены девятиэтажки было ровно 10 м), для меня лично была апофеозом беспредела в градостроительной политике мэрии Уфы и беспредельной подлости и человеконенавистничества владельцев конкретного застройщика.
Думаю, ни Андрей Носков, имеющий хутор в Черногории, ни Олег Филиппов, ни сити-менеджер Ульфат Мустафин, ни, наверное, главный архитектор города Олег Байдин сами не хотели бы жить ни в старом, ни в новом доме в том виде, как этот проект был придуман и согласован ими.
У всего в этом мире есть границы, которые не стоит переходить. В том числе у домов, в том числе у их жильцов. В том числе и границы терпения такого беспредела.
Сегодня стройку на Руставели остановил Радий Хабиров. Просто приехал, наконец-то сам посмотрел, решил, что это бессовестно и остановил. Пообещав, кстати, упереться «всеми рогами и копытами».
Снимаю шляпу перед чертями главы республики и перед замглавы его администрации Ринатом Башировым, которому было (тут, видимо, скажу — наконец-то) поручено разрулить этот вопрос.
На видео видно, как одна из жительниц пятого дома на Руставели, узнав о решении о прекращении стройки, заплакала. И это не удивительно, ведь последние несколько месяцев, пока ПСК-6 долбил их двор, они сидели в своем разрушающемся доме и понимали, что блин ни один из многочисленных государственных институтов, которые живут на их налоги — ни суд, ни прокуратура, ни полиция, ни мэрия, ни администрация главы региона — не собирается ничего делать в этой истории и каждая семья из этого дома осталась с этим беспределом один на один.
За Рината Баширова скажу, что это на моей памяти вторая точечная застройка, которую ему удалось остановить. Первая была несколько лет назад на Зорге, где при вице-мэре Филиппове компании бывшего следователя в виде вознаграждения можнотолькодогадыватьсязачто был подарен (да, подарен. потому что город не получил с этой сделки ни копейки, представьте себе) участок для строительства НАДземного перехода (на улице с двухполосным движением, если что) с ПРИстроенным к нему торговым центром (на самом деле, конечно, наоборот — для строительства торгового центра, а дальше — что получится).
Конечно, стоило приостановить стройку хотя бы до выяснения всех обстоятельств выдачи документов ПСК-6 еще летом, когда стало ясно, что ставить гигантский новый дом фактически пристроем к старому, не только не безопасно, но и бессовестно. Без легитимных общественных обсуждений. Вопреки здравому смыслу. Летом, когда жильцы забрасывали жалобами суд, прокуратуру, мэрию, полицию. И когда ПСК-6 еще не закопала в площадку столько денег. К сожалению, теперь их закопано достаточно и, видимо, бюджету придется компенсировать эти траты.
Главный архитектор Байдин сегодня сказал, что совесть ему подсказывает, что так строить нельзя, но законодательство это допускает. Это, конечно, теперь мем уфимских строителей. Нельзя — но можно, если очень хочется, а на совести не заработаешь.
Хотела бы я знать, выдавала ли мэрия и главархитектура разрешения на другие такие же «допустимые» проекты другим застройщикам. Ждать ли нам еще такой же горячей истории где-то в другом квартале Уфы?
Из других вопросов, которые меня мучают:
— какие такие нормативы позволяют согласовывать строительство новых домов на территории в границах отмостков существующих домов.
— сколько еще для чиновников мэрии и руководства главархитектуры белые пятна в законодательстве (если это правда, что так строить позволительно законом) будут важнее здравого смысла, совести и благополучия налогоплательщиков
— для чего городу городская прокуратура, УВД, если они абсолютно бесполезны в восстановлении конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду
— до каких пор федеральные суды в Уфе будут слабее политической воли главы республики?
И не надо мне, пожалуйста, писать, что это решение Хабирова популистское, ухудшает инвестиционный климат, делает зыбкими позиции бизнеса.
Не должно быть у бизнеса таких решений, которые противны и вредны согражданам, и не должно быть для такого бизнеса в городе хороших инвестиционных предложений.
В данном случае, по моему глубокому убеждению, восстановлена базовая справедливость. Тот самый случай, когда обнуление — это хорошо.
Теперь хотелось бы, чтобы власть перестала действовать по принципу: сначала создадим вам проблему, потом, может быть, ее решим.

Похожие статьи