Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Министерство цифрового развития РБ объявит конкурс на «интернетизацию» 260 сёл

Министерство цифрового развития РБ объявит конкурс на «интернетизацию» 260 сёл
16 сентября
07:33 2020

Ставшее известным в марте текущего года село Кульметово Кигинского района на самом деле подключено к интернету, но по устаревшей модемной технологии ADSL. Об этом в эфире «Эха» рассказал министр цифрового развития и государственного управления РБ Геннадий Разумикин.
Напомним, около 40 школьников и студентов из Кульметово после перехода на дистанционное обучение были вынуждены каждый день «ловить» связь на автодороге. Фотографию первоклассницы, которая сидит с ноутбуком в автомобиле, опубликовали в соцсетях, после чего история с детьми, ездящими к вышке сотовой связи, стала одной из самых популярных за период режима самоизоляции. Тогда в Минобразования Башкирии агентству «Интерфакс» пояснили, что в населенный пункт не проведен интернет, а сотовая связь плохая. Однако, по словам Разумкина интернет в виде ADSL от «Башинформсвязи» в селе все же был, но он не смог закрыть возросшие потребности в трафике школьников и студентов, перешедших на обучение в видеосервисе «Зум».
После истории с Кульметово администрация региона инициировала проект подключения к широкополосному интернету отдаленных сёл, но не всех, а тех, до которых доведен оптоволоконный кабель, но не разведена «последняя миля». Программу в середине лета одобрил глава Башкирии Радий Хабиров.
По словам Разумкина, затраты на «последнюю милю» разделят пополам региональный бюджет и отобранный провайдер. Чиновник не стал скрывать, что проект скорее всего достанется «Башинформсвязи», так как ее оптоволокно доведено до границ множества населенных пунктов.
— В абсолютном большинстве случаев в сёлах точки доступа принадлежат им, соответственно, их расходы будут меньше, у них экономика «срастется», — пояснил глава Башминцифры. — Если другой провайдер, ему придется строить свое оптоволокно до населенных пунктов или арендовать у «Ростелекома» каналы связи: другая экономика, и не факт, что в обозначенные нами рамки впишется.
По данным ведомства, проект сроком на один год охватывает 260 поселений на 30 тысяч домохозяйств с населением в 100 тысяч человек.
— Я надеюсь, что мы сейчас объявим конкурс, и где-то к концу сентября у нас будет победитель. Через год все эти 100 тысяч жителей получат полноценный интернет. Половину затрат на «последнюю милю» оплатит оператор, который выиграет конкурс.
Он оценил среднюю стоимость строительства внутрипоселковых сетей широкополосного интернета в 2-2,5 млн рублей.
По данным минцифры РБ, 97 процентов населения региона охвачены сотовой связью, а широкополосным интернетом 87 процентов населения.

Похожие статьи