Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Марина Григорьева: Давайте уже сформулируем для нашей щедрой прекрасной Башкирии стратегию на длинной дистанции

БЛОГИ. Марина Григорьева: Давайте уже сформулируем для нашей щедрой прекрасной Башкирии стратегию на длинной дистанции
15 сентября
06:57 2020

Марина Григорьева, сооснователь «Ремесленный шоколад из Башкирии», шоколатье

Из facebook 

ЛОНГРИД: ГОЛАЯ ЭКОНОМИКА В ВОПРОСЕ РАЗРАБОТКИ НЕДР БАШКИРИИ. БЕЗ ЭМОЦИЙ.
Постараюсь как можно проще объяснить экономический аспект горячего для Башкирии вопроса разработки природных богатств, который, как нам говорят, мы (жители) «не понимаем! это же экономика, деньги и инвестиции…»
Увы, незамеченным у широкой аудитории оказалось интервью Александра Аузана каналу «ещёнепознер» — одного из самых признанных и уважаемых экономистов в мире, многолетнему декану экономического факультета МГУ : https://www.youtube.com/watch?v=z1hOtgDUDXo
В этом выпуске Александр Аузан раскрывает экономический аспект — разрабатывать или нет с позиции рационального экономического подхода.
Без эмоций, про инвестиции.
Без экологии, политики, чьих-то «печенек» и инсинуаций.
По признанию экспертного сообщества (изучающих человеческий потенциал) в 60-ые годы Советский Союз занимал 1-ое место в мире по качеству человеческого капитала- физика, математика, астрофизика и шахматы.
Самыми талантливыми и эффективными в мире в цепочке наука-технология-результат были советские люди!
Но затем по меткому выражению Александра Аузана, «…советская власть вышла на пенсию в 1965-м году»- было открыто крупнейшее в России и в мире Самотлорское месторождение нефти (Самотлор), и Страна Советов переориентировалась на рентную модель экономики.
Рентная экономика- это о чем?
Специфика таких стран, согласно экономической науке, определяется, во-первых, большой долей (свыше 50%) нефтепродуктов в экспорте, во-вторых, преобладанием среди элиты рантье, живущих за счет нефтяной ренты и спекуляции нефтедолларами, направляя полученные доходы не на инвестиции, а на предметы роскоши.
«Обращение к ренте- это всегда отказ от больших целей»,- говорит Аузан, и ты хлопаешь себя по лбу, вдруг понимая все и сразу.
Да, сто раз да! Рентная модель экономики- это гарантированный доход, но с пульсирующей (синусоидой) динамикой, поскольку объем добычи ресурсов (извлеченной ренты) а значит, и курс национальной валюты напрямую зависят от динамики мировых цен.
А значит, от миллиона непрогнозируемых сложнозакрученных факторов.
Периоды роста неизбежно сменяются периодами падения, а в некоторых периодах -и неконтролируемой инфляцией. Неуправляемая инфляция ведет к увеличению неопределенности и не позволяет сформировать необходимый для устойчивого роста инвестиционный процесс.
Страны, наделенные большими природными богатствами частенько попадают в «ресурсную ловушку», которая, прогрессируя, развивается в «голландскую болезнь»- экспорт природных ресурсов осуществляется в ущерб развитию обрабатывающей промышленности.
Привычка извлекать — это не про инвестиции и уж точно не про развитие. Это про «пенсию», про «отказ от развития», «засорение мозгов, душ…» по Аузану.
Башкирия- регион с огромным потенциалом извлекаемых ценных природных ресурсов. Настолько огромным, что на коротком горизонте планирования неизбежно привлекательнее по извлекаемым эффектам, чем человеческий капитал.
Он же вел в оборот экономистов роскошную концепцию «эффекта колеи»- феномен объясняет попытки ограниченного круга стран (и России в том числе) достичь материального благосостояния, высоких степеней свободы и постоянно делают попытки «штурмовать небеса», но «ударяются головой о потолок»- об инерционные институты, формализм и начинается застой.
Защита Куштау- это наш прыжок вверх. Аресты, репрессии и новые проекты по извлечению природных ресурсов- это возврат в колею. Цивилизационно.
Чтобы преодолеть эффект колеи, нужны меры с горизонтом планирования в десятилетия, а вложения в человеческий капитал начинают «приносить дивиденды» не раньше, чем через 10 лет.
Меня недавно попрекнули сравнением с крупной кондитерской фабрикой Акульчев. С фабрикой, которая была создана в Набережных Челнах (и там же развивается) более 14-ти лет назад с 1-го рабочего места и семейного начинания в гараже.
Я понимаю логику институтов развития на короткой дистанции: куда интереснее субсидировать условного Акульчева с 5-ю сотнями рабочих мест, чем мою крохотулечку с парой рабочих мест. Но на длинных дистанциях — нужно больше условных Акульчевых, каждый из которых создаст эти самые 500 рабочих мест, будет платить налоги в местные бюджеты и спикерствовать на форумах по развитию бизнеса.
Стимулы-стимулы-стимулы для развития VS барьеры.
Это проблема видения будущего и насколько длинный у нас взгляд.
Конечно, нельзя взять и сразу отказаться от ренты по тем проектам, которые уже работают, мы же не в идеальном мире. Но вырваться из «колеи» реально благодаря имеющимся ресурсам общемирового значения — 1. все тому же человеческому капиталу (сегодня Россия на 16-ом месте), 2. пространственному потенциалу (в настоящем моменте- «пространственному проклятию), 3. военно-техническому.
Помимо территории, богатой природными ресурсами, Башкирия богата своим человеческим капиталом.
Более 4-ех миллионов жителей, многонациональное и многоконфессиональное общество, которое научилось и самомодерироваться (зрелость)- сегодня это конкурентное преимущество!
Мы один из самых богатых регионов России по потенциалу развития и получения дивидендов от инвестиций в человеческий капитал. И именно мы, жители Башкирии, одними из первых в стране дозрели до рационального экономического вывода — мы «выросли» из рентного характера экономики республики на длинных дистанциях.
А сегодня мы все (весь мир) находимся в ситуации идеального шторма. Но точно одно: корабль унесет на скалы, если команда будет действовать в логике вчерашнего дня.
Давайте перестраиваться вместе.
Давайте уже сформулируем для нашей щедрой прекрасной Башкирии стратегию на длинной дистанции, которую она заслуживает!
Рентная экономика- это уже давно и невыгодно, и не модно.
В публикации отметила в том числе тех, кто уже сегодня про человеческий капитал.
P.S. Послушайте Аузана. Мне по-своему повезло: 2 года назад я впервые услышала про эффект колеи от него на лекции в Перми. И потряс меня вывод(ставший личным открытием): «Проблема колеи не существует для того, кого устраивает нахождение внутри колеи. Она существует только для тех, кто пытается вырваться и штурмует небеса…»

Похожие статьи