Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Рустем Ахмадинуров: Никаких вбросов, которых оппозиция опасалась – не было

Рустем Ахмадинуров: Никаких вбросов, которых оппозиция опасалась – не было
14 сентября
19:11 2020

Глава регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров позитивно оценил предварительные итоги голосования, заметив в эфире «Эха», что партия нарастила на 2-3 процента количество своих представителей в советах районов и городов. По его оценкам, единоросы забрали 1142 из 1753 разыгрываемых мандатов. Ахмадинуров с гордостью отметил, что партийцы «вели активную работу» с избирателями, и «им нигде мандат не упал в руки».
Между тем, избирательная кампания показала колоссальную разницу в явке. Руководитель исполкома «ЕР» объяснил высокую явку в районах дисциплиной сельчан.
— Привыкли в районах с советских времен, а потом закрепил Муртаза Губайдуллович, достаточно сильная управляемость в районах, если не помнят (о выборах – ред.), им напомнит глава сельсовета или в школе. Дисциплинировано 70-80 процентов идут на выборы.
Ранее движение «Голос» сообщило о множестве нарушениях на выборах в Башкирии. Однако в «ЕР» не увидели их.
— Никаких вбросов, которых оппозиция опасалась – не было, это реальная явка. Здесь 18 (явка – ред.), а там 70 — разный менталитет.
В Уфе явка в новиковском округе, где разыгрывался мандат в Курултай, и где прогнозируемо победил экс-вице-мэр Салават Хусаинов, составила 22 процента.
— Для Уфы немного, — заметил Ахмадинуров. — Хусаинов известный, у него был ресурс, привлек, наверное, жилищников.
Со слов главы исполкома «ЕР», в эту кампанию было много неожиданностей.
— Шел врач, индус, от «Единой России», также шел наш член партии Ганиев, он выиграл в 37 голосов. Мы были за врача. Не видел, что (индус- ред.) оспаривает. В Зилаирском районе главврач проиграл своему же работнику – зуботехник — самовыдвиженцу, который шел «спойлером». Главврач не провел встреч с избирателями, и зуботхеник выиграл.
В выборах в Чекмагушевском районе приняли участие оба спойлера Руслана Нуртдинова, снятого с выборов по требованию «Справедливой России», оба «двойника» набрали по пять процентов. Ахмадинуров согласился, что не совсем корректно размывать голоса путем привлечения однофамильцев кандидатов, пользующихся авторитетом у населения.
— Я думаю, что эту технологию запрещать надо законодательно, не совсем правильно, не надо вводить в заблуждение. Кто-то пользуется.
При этом он отрицает причастность единороса, главы Чекмагушевского района Реканса Ямалеева к таким технологиям и к тому, что он мог препятствовать Руслану Нуртдинову избраться в райсовет.
— Выборы законодательно контролирует ТИК. Почему Рекансу Ямалееву должны быть адресованы претензии? Он должен не допускать Нуртдинова? Этим занимаются политтехнологи. То, что сняли (Нуртдинова – ред.) ослабило, но не сняло конкуренцию. Пуст проверку проведут новые депутаты, если необходимо, не вижу, что это республиканский уровень.
В воскресенье на одном из участков в Нефтекамске кандидат от «ЕР» Ралиф Гарипов заявил журналистам «Эха», что они не имеют права его снимать как кандидата в депутаты. Ахмадинуров высказал мнение, что некоторые партийцы оказались эмоциональны в день выборов в силу накала страстей избирательной кампании, а некоторые пришли из бизнеса, где привыкли «работать локтями».
Там же, в Нефтекамске на досрочном голосовании коммунисты заявили, что пришедшему голосовать выдали бюллетень с уже сделанной отметкой за кандидата от «ЕР». По мнению Ахмадинурова, это могла быть провокация коммунистов, так как пересчет бюллетеней не выявил других заполненных бланков, а заявитель сам мог чиркнуть отметку, пока сотрудник УИКа отвернулся.
— Нет этих бюллетеней. Предъявите, где у них заготовленные бюллетени? Он сам поставил галочку.

Похожие статьи

Telegram канал

Опросы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930