Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Альмира Жукова: 30 млн рублей в год уходит на исполнительные сборы. Сколько на эти деньги жилья могли бы сиротам построить?

Альмира Жукова: 30 млн рублей в год уходит на исполнительные сборы. Сколько на эти деньги жилья могли бы сиротам построить?
12 сентября
10:52 2020

Член БашСПЧ Альмира Жукова в эфире «Эха» сообщила, что по итогам объезда 23 из 52 муниципалитетов Башкирии, где она проверяла качество выделяемого сиротам жилья, не нашла выпускников детдомов после 18 лет.
— Не могу найти сирот после 18 из детдомов, я нигде на встречах их не находила, — сказала она.
— Нужно провести работу с детдомами. Они (выпускники – ред.) пополняют ряды движения «АУЕ» (запрещенного судом – ред.).
По словам Жуковой, проблема с качеством сиротского жилья в Белорецке, Белокатае и Баймаке.
— В Баймаке дали жилье сиротам без кухни, узкие коридоры. Дверь туалета бьется о плиту. Я позвонила в госкомстрой, вызвали главу. Он пояснил, что будет перепланировка и будет исправлено, хотя исправить невозможно. И такие же дома сдавались в прошлом году – плита стоит в 40 сантиметрах от двери. Удивляюсь, как госкомстрой пропустил эти дома – это недопустимо. Как будет исправлять, посмотрим. В Белокатае — один из немногих районов, где прокуратура открыла дело в отношении депутата, который строил дома для сирот. Нет утепления, стены промерзают. Двери картонные были ветром вырваны.
Жукова заметила, что в конечном итоге вся вина за невыданное сиротам жилье, или жилье с сомнительным качеством, ложится на местного главу, хотя он играет роль посредника – сколько ему денег прислали – на столько он и закупил квартир или домов.
— Завтра с госстройнадзором едем в Белокатайский район снова посмотреть и дать оценку. Не представляю, что делать. Исправить трудно. Страшно, что никто не исправляет. Дети на встречах говорят, что их выгоняют чиновники и не хотят слышать. Это сотни детей в республике. В Белорецке трем сестрам дали дом без душа, моются в тазике у плиты.
Она заметила, что за исключением Белокатая, прокуратура игнорирует сирот, или наказывает того, кого легче всего наказать – районную администрацию.
— По таким вопросам должна работать прокуратура – у нее много полномочий, но, к сожалению, прокуратура, не говорю про белокатайскую, даже не реагирует. Начали подавать иски — ответчиками стали муниципалитеты. Сбор с исполнительного листа — 50 тысяч рублей. В Сибае на 2,5 млн рублей собрали (приставы — ред). 30 млн рублей в год уходит на исполнительные сборы (по сиротским делам – ред.). Сколько на эти деньги жилья могли бы сиротам построить? Вот чем занимается прокуратура. Закон как говорит? 18 лет – дать жилье. Пусть ответчиком становится минстрой. Причем тут муниципалитет? Им дали три рубля и купили на три рубля. Почему столько штрафов с муниципальных бюджетов, а не с должностных лиц? Они возбудили административное производство на главу. Что глава может сделать? Сколько дали, настолько и закупил. Прокуратура раздувает показатели и легкое зарабатывание денег приставами.
Жукова заявила, что намерена выяснять, сколько денег было потрачено на штрафы и сборы по делам, связанным с сиротами.
— Будем встречаться в правительстве по итогам с приставами и прокуратурой.

Теги
Репост

Похожие статьи

Telegram канал

Опросы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930