Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Илья Варламов: Как изгадить сталинский двор колхозным креативом

БЛОГИ. Илья Варламов: Как изгадить сталинский двор колхозным креативом
12 сентября
10:47 2020

Илья Варламов — блогер

Из varlamov.ru

Так, я не могу больше ждать, давайте сразу к делу! В Уфе есть район Черниковка (бывший город Черниковск), который частично застроен сталинскими кварталами. И в одном из дворов, окружённых сталинками, был типовой фонтан… Вернее, формально-то он до сих пор есть, но на него напали креативщики из управляющей компании «ОЖХ Орджоникидзевского района». Теперь это не классический фонтан в старом уютном дворе, а какой-то бассейн из турецкого отеля. Ещё он неплохо смотрелся бы в парке развлечений «Остров мечты», ему там самое место. Результат вы можете видеть на этой фотке:

Фото: «Уфимское Времечко» / ВК

От самого двора тоже мало что осталось, но местным, как обычно, нравится.
Было:

Фото: «Уфимские ведомости»

Стало:

Фото: Дмитрий Колпаков / Башмедиа

Да, без великого открытия снова не обошлось.

Фото: Орджоникидзевский район г. Уфы / ВК

Новость от администрации Орджоникидзевского района Уфы:

«Вчера, 10 сентября, во дворе домов Ульяновых, 35-39, состоялся торжественный запуск фонтана. Это один из старейших фонтанов города, он был построен еще во времена Сталина.
Данный двор вошел в программу «Башкирские дворики», в рамках которой установили новую детскую площадку и фонари, уложили новый асфальт, а также сделали пешеходные дорожки. Но при этом фонтан оставался заброшенным. Поэтому сотрудники «ОЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы» решили проявить инициативу и креативность. Благодаря их стараниям фонтан был отреставрирован, вокруг него появились интересные арт-объекты.
На открытие фонтана присутствовали первый заместитель главы Администрации Орджоникидзевского района города Уфы Игорь Трухневич, директор «ОЖХ Орджоникидзевского района» Артур Шагаргазин, а также жители близлежащих домов.
С приветственным словом к гостям праздника обратился Игорь Трухневич, он отметил, что реставрация фонтана – это подарок жилищников жителям этих домов и выразил надежду, что они будут бережно относиться ко всему, что было сделано и вся эта красота еще долго будет нас всех радовать.
Творческие коллективы и солисты района своими красочными выступлениями подарили всем присутствующим хорошее настроение».

Фото: Орджоникидзевский район г. Уфы / ВК

Это у них арт-объект… Ладно, могло быть и хуже.

Фото: Орджоникидзевский район г. Уфы / ВК

Вот, например:

Фото: Орджоникидзевский район г. Уфы / ВК

да вы там совсем упоролись! Кстати, пчёлка не из металла, а из пластика. Это скорее радует, потому что если бы она была бронзовой, на это говно выкинули бы ещё больше денег.

Фото: UTV.ru

«Когда выбирали вариант композиции, думали, главное , чтобы она было не страшной: арт-объект в виде крупного насекомого мог бы напугать малышей, а этого мы не хотели. Поэтому как-то сразу родилась идея использовать образ пчелы Майи из мультфильма. Композиция получилась симпатичной. И еще: сразу скажу, что скульптура изготовлена из стеклопластика и только покрыта бронзовой краской. Пусть вандалы даже не пытаются ее украсть и сдать в пункт приема цветных металлов».
Директор «ОЖХ Орджоникидзевского района» Артур Шагаргазин

Я думаю, любой вандал, который увидит эту пчёлку, сразу убежит, брызжа кровью из глаз.
Ещё один арт-объект… Я бы назвал это арт-объедками.

Фото: UTV.ru

Сверху хорошо видно, какое во дворе сделали благоустройство… А никакого!

Фото: Орджоникидзевский район г. Уфы / ВК

Раньше здесь были деревья.

Даже на этапе ремонта фонтана они ещё были.

Фото: Юлия Касьянова / ВК

Но теперь вокруг голая земля и несколько чахлых ёлок, воткнутых в неё.

Фото: UTV.ru

Фото: Юлия Касьянова / ВК

И синтетический медведь.

Фото: «Уфимское Времечко» / ВК

Главное, что деткам нравится!

Фото: Дмитрий Колпаков / Башмедиа

«Наши ребята как-то загорелись идеей, что было бы хорошо запустить фонтан. Потом пошли другие идеи — давайте поставим топиарную фигуру медведя. А раз медведь, мы же в Башкирии живем, значит — мед, соты. Так и родилась идея сделать сквер в виде башкирской пасеки.
Консультировались с дизайнерами, со специалистами, которые занимаются общественными пространствами. Они посоветовали, как правильно выбрать цвета. Я считаю, что получилось не так уж плохо. По крайней мере, жителям, которые живут в этих дворах, понравилось».
Директор «ОЖХ Орджоникидзевского района» Артур Шагаргазин

Ага… Если Башкирия – значит, мёд, если мёд – значит, пасека. Железная логика. Интересно, какой дизайнер из тех, с кем вы консультировались, посоветовал вам сделать такое убожество? Вы не в Ашхабаде его нанимали?
Взгляните, как советские объекты восстанавливали в Севастополе! Там, правда, тоже не обошлось без потерь, но почему-то никому не пришло в голову вместо вазона ставить пластиковую урну, а скульптуру моряка раскрашивать в весёленькие цвета.

Сам черниковский фонтан особой ценности не имеет, он типовой, но люди, которые его ремонтировали, не имеют никакого представления о том, что такое архитектурный ансамбль и что такое историческая среда. Вместо милого советского двора Уфа получила детский бассейн посреди распаханного пустыря…
В принципе, я могу понять, почему местным жителям это понравилось. Когда на двор и фонтан уже 30 лет как все забили, любое изменение кажется изменением к лучшему. Но благоустройством двора и тем более реставрацией фонтанов должны заниматься профессионалы, а не инициативные вредители из управляющей компании.

Похожие статьи

Telegram канал

Опросы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930