Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Полина Вишневская: Если проект побеждает, то получает софинансирование из средств республиканского бюджета

БЛОГИ. Полина Вишневская: Если проект побеждает, то получает софинансирование из средств республиканского бюджета
11 сентября
15:14 2020

Полина Вишневская — член совета по правам человека при главе РБ

Из Facebook

Когда у ваших соседей по участку появляется нормальная дорога или когда в соседнем дворе дети начинают играть на новенькой детской площадке вы, наверное, думаете, что им все это сделали так как там живет какой-нибудь депутат или чиновник и все по блату. Такой вариант я, разумеется, не исключаю, но недавно узнала, что существуют и нормальные, человеческие способы улучшения инфраструктуры того места, где вы обитаете, о чем я сейчас подробненько и расскажу.
Сначала вводная информация, кто хочет сразу к сути, пропустите этот абзац. Купили мы с мужем недавно участок в Елкибаево, недалеко от города (по факту-это Калининский район Уфы, хотя и находится совсем в другой части) и начинаем потихоньку строиться, срубы там всякие двигать и все такое. Место мне безумно нравится, это 15 минут езды от моей квартиры в зеленке, там природа, воздух, все дела. Тем более уже факт, что через 4 года заработает восточный выезд из города и эти территории станут более чем востребованными. В течение последних 10 лет земли Елкибаево, Федоровка, Самохваловка раздавали многодетным семьям, далеко не все из них готовы были строиться и многие продавали свои участки, так мы и разжились нашим. По факту все эти земли — большое поле, но надо заметить, в настоящий момент уже очень много кто построился или строит свои дома. Электричество провели в 2016 году, с дорогами увы и ах, грунтовка, которая весной и осенью превращающаяся в тыкву. Какие же у нас были варианты получить дорогу? Это не снт, это ижс и полноценный район города.
Кто и по какому принципу выбирает что важнее и нужнее всего для жителей того или иного места? Спортивная площадка, фонтан, дорога? Зачастую оказывается так, что если этот выбор делают чиновники, они не угадывают и делают то, что не является самым необходимым для жителей. А этот выбор можно и нужно делать самим. Уже 5 лет на территории Башкирии действует Программа поддержки местных инициатив, сокращенно ППМИ. По сути это механизм, позволяющий объединить финансовые ресурсы республиканского бюджета, бюджетов муниципальных образований, средств физических и юридических лиц и направить их на решение тех социально-значимых проблем, которые считают для себя наиболее важными именно жители этих территорий.
Разберем как это работает на примере. Вот есть поселок под Уфой, относится к Калининскому району Уфы. Жители поселка очень остро нуждаются с дорогах. Но сделать их сразу и везде как по взмаху волшебной палочки ну невозможно( жители какой-то конкретной улицы собираются и понимают «надо что-то делать». И тут условный лидер говорит «О! Я слышал есть какая-то программа ППМИ!», изучает сайт ppmi.bashkortostan.ru, обсуждает возможность участия в программе с соседями, приглашают к обсуждению администрацию, набрасывают проект и определяют примерную его стоимость.
Чтобы проект выиграл конкурс и был реализован есть несколько условий. В первую очередь, жители должны проголосовать за необходимость его реализации рублем, скинуться и собрать не менее 3% от стоимости проекта. Вклад местной администрации (обычно в виде предоставления техники) должен составлять от 5 до 15%. И третий возможный, но не обязательный в отличие от первых двух источник- спонсорская помощь от организаций или частных лиц. Очень часто с этим помогают депутаты, конкретно с нашей улицей вклад был сделан депутатом Курултая Тюриным. Сумма предполагаемого софинансирования из республиканского бюджета определяется исходя из всех собранных средств.
Если люди готовы собрать нужную сумму, инициативной группой созывается общее собрание жителей улицы, проект утверждается, обговариваются детали, способы и сроки сдачи средств, все фиксируется в протоколе. Самый инициативный человек, с которым инициатива известно что делает садится вместе с администрацией и готовит заявку, которую отправляют в конкурсную комиссию.
Эта самая комиссия все досконально оценивает по баллам (оценивается все, от суммы, которую готовы собрать сами жители, сколько своего личного времени и сил готовы вложить в проект, до активности жителей в виде групп в соцсетях, публикаций в сми, доли заинтересованных людей от всех жителей сообщества и т.д).
Если проект побеждает, то получает софинансирование из средств республиканского бюджета. Администрация проводит конкурс и определяет подрядчиков, инициативная группа контролирует и следит за выполнением проекта. Вуаля, у вас есть дорога, вы великолепны)
Мне очень повезло, что я пришла на все готовенькое, инициативные соседи уже провели все муторные процедуры, выиграли конкурс, немного поскандалили по поводу денег кто сдал, кто нет и вот мы делаем дорогу) я отделалась всего 5000 рублей)
На этом фото мы стелим на будущую выровненную перед отсыпкой дорогу геотекстиль, чтобы она служила нам еще долго)
Спасибо инициативным соседям (очень ценные товарищи, хольте их и лелейте) и Администрации Калиниского района за совместную работу днем и ночью в прямом смысле слова.

Похожие статьи