Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Азамат Галин: Все удивились, что акции «БСК» лежат в депозитарии «Уралсиба». Это же кубышка. Им удобно!

Азамат Галин: Все удивились, что акции «БСК» лежат в депозитарии «Уралсиба». Это же кубышка. Им удобно!
11 сентября
12:11 2020

Предприниматель, член Совета по правам человека при главе Башкирии, а некогда чиновник администрации президента РБ, Азамат Галин еще в 2013 году был в числе немногих, пытавшихся в суде оспорить сделку по слиянию «Соды» и «Каустика». Он и сейчас занимает жесткую позицию по отношению ко всем сторонам сделки.
Галин в эфире «Эха» заметил, что возможная «посадка» организаторов сделки по «БСК» позволит не повторить в будущем подобных сомнительных операций с госсобственностью.

Про разгон защитников Куштау
— Был инсайд, что будет силовая акция по разгону. «БСК» планировал в июле, но властям удалось отодвинуть на август. «БСК» подключает высокопоставленных чиновников в Москве, и с их помощью ей удается вовлечь МВД: Хабиров получил команду на разгон. Ситуация была спроецирована «БСК» при помощи федералов. Они («БСК» — ред.) готовились заранее, были закуплены километры колючей проволоки и заборов. Они серьезно готовились. Наверное думали, что если снесут лагерь на дороге, а там было всего человек двадцать, то кто еще может им помешать? И никто не мог ожидать, что защитники голыми руками полезут на «колючку». Для меня было неожиданностью, что соберется такое количество людей.

Про модернизацию «БСК»
— Хорошо, если федералы ее заберут. Тогда проблему с сырьем должны будут решать федералы. Или придется модернизировать предприятие. С точки зрения технологии — без Куштау «Сода» не проживет. Если нужно будет разрабатывать Шахтау (подземную обводнённую часть – ред.), нужно будет сушить сырье. В технологическую линию нужно будет вставлять сушилки. Это не просто печку поставить, надо будет всю линию модернизировать.
А есть эти деньги вообще? Если долг 30 млрд рублей. Я думаю нет. А зачем нам нужны эти проблемы? Пусть федералы забирают. Мы уберем от себя этот «головоняк».

Про акции «БСК»
— Оно (госдоля «БСК» — ред.) и так нам не принадлежало. Я еще в 2013 году говорил, что деньги от «БСК» не попадают в бюджет. И позавчера все удивились, что акции «БСК» (принадлежащие «Региональному фонду» — ред.) лежат в депозитарии «Уралсиба». Это же кубышка. Им удобно! Они туда залезли без 44-го закона (госзакупки – ред.) и Бюджетного Кодекса, и потратили куда хотели. И никто за этими деньгами не следит – хочешь дом построй, хочешь машину себе купи.
Почему наше региональное правительство за это держится? Потому что они имели возможность получать оттуда в форме дивидендов неконтролируемые бюджетом деньги. Когда бюджет владеет предприятием, деньги должны попадать в бюджет и расходоваться в строгом соответствии с Бюджетным Кодексом. А здесь деньги — в депозитарий, депозитарий кладет на счёт, и ты по своему усмотрению решаешь. Красиво? Красиво!

Про последствия
— Генпрокуратура считает, что предприятие должно целиком и полностью отойти в федерльную собственность. В этом есть логика. Что после этого должно произойти? Оценка возможного нанесенного ущерба. То есть, если брать ситуацию с 90-х годов по сегодняшний день, правительство России должно было получить в виде дивидендов такую-то сумму.
Что дальше? Если посчитают, что все незаконно, значит у правительства России есть упущенная выгода. Кто будет ее возмещать? Бенефициары? Будет ли в отношении них (судебное преследование – ред.)? Или им простят? Это все зависит от одного человека – Владимира Владимировича. Как он решит – так и будет. Скажет – простить, отдать республике, значит простят и отдадут. Но если мы получим это предприятие в таком виде, как есть – с долгами в 30 с лишним миллиардов рублей и отсутствием сырьевой базы – получим головную боль.

Про расследование приватизации
— Было несколько этапов приватизации предприятия, и в каждом из них участвовали должностные лица. В том числе Муртаза Рахимов, Раиль Сарбаев, возможно, Азамат Илимбетов и Рустэм Хамитов, я не исключаю, что люди этой цепочки могут оказаться фигурантами уголовного дела.
Если следовать логике приватизации, именно эти люди принимали решения о приватизации предприятия. Но если у Муртазы Губайдулловича есть формальное от Сечина разрешение на приватизацию, не знаю насколько оно действенное, то у других-то вообще нет разрешения. В слиянии 2013 года и сделках нет вообще никаких разрешительных документов. В новейшей истории страны, если будут подобные уголовные дела – их нужно только приветствовать. В моем понимании – дела подобного рода не должны иметь срока давности, и в будущем это поможет избежать подобных событий.

Теги
Репост

Похожие статьи

Telegram канал
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930