Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Прокуратура не согласовала решение о снятии с уфимской усадьбы Гурылева охранного статуса

Прокуратура не согласовала решение о снятии с уфимской усадьбы Гурылева охранного статуса
10 сентября
18:25 2020

Таким образом, усадьба остается под государственной охраной как памятник архитектуры. Об этом сообщила член СПЧ Эльза Маулимшина. Она опубликовала письмо Башкультнаследия, в котором говорится, что ведомство не согласно с заключениями проведенной в апреле историко-культурной экспертизы по усадьбе Гурылева, поскольку эта экспертиза не соответствует законодательству РФ в области охраны объектов культурного наследия. В частности, в этой экспертизе нет ссылок на исторические документы, на основании которых сделаны выводы о датах строительства усадьбы и ее исторической ценности.

Эльза Маулимшина отмечает, что в настоящий момент усадьба Гурылева является выявленным объектом культурного наследия и сохранит статус до тех пор, “пока не будет проведена комиссионная государственная историко-культурная экспертиза в составе не менее трёх экспертов, требования к проведению которой подробно описаны в 73 федеральном законе”. На этом основании прокуратура отказалась утверждать решение о снятии с усадьбы охранного статуса.

В октябре прошлого года жители усадьбы сообщили, что администрация Кировского района направила им уведомление о том, что здание планируют признать аварийным и расселить, а в декабре стало известно, что Арбитражный суд Башкирии планирует снести усадьбу и еще несколько зданий рядом с ней, так как они попадают в границы строительной площадки нового корпуса суда. Весной этого года эксперт из Омска признал усадьбу Гурылева не имеющей исторической и культурной ценности. Поясняя свое решение, он заявил, что если бы его ребенок шел мимо этого здания, оно не заинтересовало бы его. 

Похожие статьи

Telegram канал

Свежие записи

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930