Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Экозащитники хребта Крыктытау запланировали новый сход против промышленных работ “Русской медной компании” в Абзелиловском районе

Экозащитники хребта Крыктытау запланировали новый сход против промышленных работ “Русской медной компании” в Абзелиловском районе
08 сентября
21:27 2020

Дочернее предприятие РМК – “Александринская горно-рудная компания” – планировало провести геологоразведку на Салаватском месторождении в Башкирии. После этого, по словам представителей организации, должно было быть принято решение о продолжении промышленных работ по добыче меди. Местные жители неоднократно выступали против этого.

По их словам, деятельность РМК принесет ущерб экологии республики, в результате также могут быть уничтожены хутор Салават-совхоз и хребет Крыктытау, на склонах которого расположено несколько памятников природы регионального значения. Позднее вице-президент “Русской медной компании” Анна Шабарова сообщила изданию “Правда ПФО” о приостановке геологоразведки на месторождении до неопределенного времени из-за протестов. 

Во вторник, 8 сентября, одна из местных жительниц опубликовала в соцсети видеообращение группы местных экозащитников. В нем экозащитники приглашают “земляков” присоединиться к сходу граждан по вопросу о проведении промышленных работ в воскресенье, 20 сентября. 

«Уважаемые земляки, 20 сентября в 2 часа дня в селе Аскарово, на стадионе «Урожай», состоится сход граждан на тему “Нет карьеры и ГОК [возле] Салават-совхоза в Абзелиловском районе Республики Башкортостан», — обратились активисты. 

В конце видеоролика собравшиеся несколько раз совместно повторили выражение “Вместе мы сила” на башкирском языке. 

Напомним, с протестующими местными жителями уже организовывали встречу глава Абзелиловского района Ильшат Нафиков и вице-премьер правительства республики Азат Бадранов. Они, по словам участников встречи, вели себя грубо, требуя “закрыть рот” тем, кто вступал с ними в дискуссию. Видеозапись одной из встреч с участием людей, похожих на Нафикова и Бадранова, была позднее распространена в интернете. 

Похожие статьи