Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

АО «БСК» намерена разобраться с правами на геологоразведку Куштау в соответствии с имеющейся лицензией

АО «БСК» намерена разобраться с правами на геологоразведку Куштау в соответствии с имеющейся лицензией
08 сентября
18:36 2020

Об этом на заседании Совета директоров в правительстве Башкирии заявил генеральный директор предприятия Эдуард Давыдов.
Он отметил, что поскольку на окончательное решение об использовании альтернативных источников сырья есть ещё до двух лет, пока БСК будет пытаться работать на месторождении Шахтау, уходя вглубь. Он рассчитывает, что до 2027 года это теоретически возможно, поэтому предлагает совету директоров согласиться с этим предложением.


Эдуард Давыдов пояснил журналистам, что разъяснения о правах компании на разработку Куштау требуются в связи с тем, что лицензия является действующей, но статус Куштау недавно изменился на особо охраняемую природную территорию.
«Мы хотим понять, возможна ли добыча с выданной лицензией на таких территориях или невозможна»,— сказал Давыдов. Он сослался на высказывание председателя совета директоров БСК Григория Рапоты, который на заседании заявил, что в европейских странах существуют практики совмещения охраны и одновременной разработки особых территорий, например, национальных парков.
При этом Давыдов отметил, что «без согласия, без компромисса с главой республики ничего предпринимать не будем». «Я посмотрел встречи с активистами и понимаю, что такого компромисса, диалога нет. Позиция защитников горы — чтобы она не разрабатывалась. Но за разъяснением мы все равно обратимся»,— сказал руководитель БСК.


Что будет, если Приволжскнедра отзовут лицензию, Давыдов не пояснил, сославшись на зону ответственности совета директоров компании.
Председатель совета директоров БСК Григорий Рапота напомнил собравшимся, что в 2019 году вопрос разработки Куштау был согласован с действующим руководством республики, а при создании в 2013 году самой БСК правительство Башкирии также не возражало.
Рапота предложил включить в протокол заседания совета директоров пункт о том, что компания изучит правовые обоснования признания Куштау памятником природы республиканского значения. Представители Башкирии в совете директоров, в свою очередь, попросили время, чтобы уточнить формулировки такого решения. Они сообщили, что материалы к заседанию получили только в день его проведения.


Григорий Рапота в ходе дискуссии заявил, что представителям Башкирии в совете директоров нужно определиться и выработать единую позицию. По его словам, все акционеры заинтересованы в продолжении работы компании. «Любой вариант содержит риски. Надо в том числе изучить мировой опыт по добыче полезных ископаемых на территории нацпарков и других охраняемых объектов. Нельзя отмахиваться от того, что говорит генеральный директор Давыдов. БСК — не просто градообразующее предприятие Стерлитамака, а системообразующее предприятие российской промышленности», — отметил председатель.


Первый вице-премьер правительства Башкирии Андрей Назаров напомнил, что происходило вокруг БСК в последнее время: « Действия главы республики по приданию Куштау статуса ООПТ абсолютно логичны и справедливы. С момента событий на Куштау до придания статуса прошло достаточно времени, в течение которого со стороны контролирующих акционеров не было предложений».
Григорий Рапота для проверки правильности процесса слияния Соды и Каустика предложил привлечь Счетную палату.
Один из ключевых акционеров БСК Альберт Харисов заявил, что если будет политическое решение, «мы не будем возражать против передачи контроля государству».


Решения совета директоров планируют сформулировать окончательно к пятнице 11 сентября.

Теги
Репост

Похожие статьи