Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Михаил Кривошеев: В состав создаваемого Национального парка необходимо включить участок поймы реки Белой, прилегающий непосредственно к шиханам

БЛОГИ. Михаил Кривошеев: В состав создаваемого Национального парка необходимо включить участок поймы реки Белой, прилегающий непосредственно к шиханам
08 сентября
18:08 2020

Михаил Кривошеев, кандидат биологических наук, заведующий зоологического музея БашГУ

Из vk.com

2 сентября прошло заседание Общественной палаты при Президенте, обсуждали Куштау. Сам присутствовать не смог, ввиду ряда причин, но предложения для создания Рекомендаций по итогу заседания, отправил. Посмотрим, что из этих мыслей включат в заключение.

Подчеркну, что эти предложения ещё не включены, ждём, думаю на днях будут они. Так же подчеркну, что эти предложения обсуждал с коллегами биологами и экологами, и докторами наук, ещё до всех событий на Куштау (тогда это были даже больше мечты…). По этому, эти предложения не от меня, от многих учёных, но, не всех.

🐜 Ввиду необходимости чёткого зонирования территории, на которой располагаются шиханы Юрактау, Торатау и Куштау, считаем логичным объединение этих памятников природы в  кластерный Национальный парк. Территории непосредственно самих шиханов необходимо объявить строгими заповедными зонами.

🦇 Процесс создания Национального парка и зонирования его территории необходимо вести открыто, обсуждая с активистами, учёными и местными жителями. Открытость позволит избежать недопонимания и неприятия между разными сторонами процесса.

🐟 В состав создаваемого Национального парка необходимо включить участок поймы реки Белой, прилегающий непосредственно к шиханам. Белая река – главная водная артерия Башкортостана, и её защита, в том числе обеспечит стабильное существование шиханов. Флора и фауна шиханов полностью зависит от вод этой реки.

🐾 Категория Нацпарка ввиду наличия финансирования и штата сотрудников позволит соблюдать охранный режим шиханов и прилегающих к ним ландшафтов. В тоже время считаем нерациональным присоединение шиханов к уже существующему Нацпарку «Башкирия» ввиду увеличения нагрузки на штат сотрудников этого парка и значительного расстояния между существующими памятниками природы (шиханами) и территорией Нацпарка «Башкирия».

🌱 На базе Национального парка «Башкирские шиханы» возможно создание центра сохранения редких видов растений и животных, в котором будут не только изучать эти организмы, но и принимать, например, раненых краснокнижных птиц для их реабилитации и возвращения в природу. Также в таком центре могут действовать лаборатории для сохранения культуры редких видов растений – генетический банк ценных растений Урала.

🐞 Создание нового Национального парка «Башкирские шиханы» обеспечит оптимальный режим охраны для Торатау, Юрактау и Куштау и позволит сохранить их для будущих поколений. А центр спасения диких животных и генетический банк растений гармонично дополнят Национальный парк и усилят эффективность охраны природы региона.

Похожие статьи

Telegram канал

Опросы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930