Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Арсен Шаяхметов: Для президента важно, что человек умеет исправлять ошибки и извлекать бенефиции

Арсен Шаяхметов: Для президента важно, что человек умеет исправлять ошибки и извлекать бенефиции
08 сентября
17:29 2020

Арсен Шаяхметов, политолог

В последнее полугодие Кремль получил целый ряд неожиданных дестабилизирующих факторов – пандемия, введение режима ограничений, последовавший экономический спад, протесты в Хабаровске, события в Беларуси, противостояние на Куштау, отравление Алексея Навального и ряд других менее резонансных, но ощутимых для системы событий. Выстраиваясь в ряд, они вносят нежелательные для федерального центра вибрации, эхо которых может проявиться в сентябрьских губернаторских выборах. Де-факто выборы в ряде регионов делаются уже сейчас – власть бросает все силы на недопущение возможного второго тура в Иркутской и Пензенской областях, а также удобряет почву в других регионах, чтобы не получить ряд неожиданностей и сюрпризов – опыт 2018 года отлично усвоен.

Губернаторопад в этих условиях маловероятен, но система держит в тонусе губернаторов. Поэтому разговоры о возможных отставках пойдут в большинстве регионов. Уверен, отставки Р. Хабирова этой осенью не случится. Ситуация с «БСК» нормализована: центр поручил республиканским властям искать пути решения сырьевой проблемы. Позиции Хабирова в Кремле, несмотря на обоснованные сомнения, всё же достаточно сильны и кредит доверия достаточен.

Р. Хабиров должен довести созданную ситуацию с протестом и БСК до конца – это ещё один принцип внутренней политики Кремля: создал ситуацию – выбирайся из неё сам. Этакий стресс-тест и шанс на реабилитацию. Для президента важно, что человек умеет исправлять ошибки и извлекать бенефиции.

«Национализация» БСК – решение лично президента, а Хабиров выступает проводником и проводником этой идеи. Направлять нового человека с основной целью по переделу собственности в регионе – политически рискованный шаг. Такого руководителя не примут ни местные элиты, ни бизнес, ни общество.

Сегодня Радию Хабирову дана возможность исправить ситуацию – и уже по её итогам  будет приниматься окончательное решение, а тут уже всё в его руках. Несомненно, необходимость восстанавливать политический и репутационный капитал будет держать главу республики в постоянном тонусе.

Похожие статьи