Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

В Башкирии суд арестовал активистку, требовавшую встречи с Радием Хабировым

В Башкирии суд арестовал активистку, требовавшую встречи с Радием Хабировым
07 сентября
21:11 2020

7 сентября, жители дома по Шота Руставели, протестующие против строительства жилого высотного здания в их дворе, приехали в здание правительства Башкортостана, где заняли холл, ожидая встречи с главой республики, сообщил “Эху” общественный деятель Альберт Рахматуллин. Собравшиеся находились там на протяжении нескольких часов. 

Позднее они преградили путь вице-премьеру правительства региона Азату Бадранову с требованием передать Радию Хабирову информацию о целях протестующих. По словам Рахматуллина, именно этот могло стать причиной задержания одной из активисток Аллы Яковлевой, которая вечером того же дня была арестована на 3-е суток решением Кировского районного суда Уфы по статье о мелком хулиганстве.

«Зашел [в здание] вице-премьер Азат Бадранов. Так как Алла Яковлева уже была с ним знакома и даже созванивалась утром по поводу встречи с Хабировым. Она, естественно, сразу же к нему подошла — начала задавать вопросы, просить донести [просьбу] до Радия Фаритовича, но Бадранов пытался мимо них проскочить. И в итоге так получилось, что Алла оказалась перед турникетом. Это заняло полминуты: разговор, перепалка… Бадранов прошел через турникет в здание», — рассказывает Альберт Рахматуллин. 

После инцидента сотрудникам полиции, присутствующие на месте событий, поступило заявление на официальном бланке правительства республики о воспрепятствовании деятельности органа власти и ограничении прохода сотрудников в здание, добавил Рахматуллин. По его словам, жалоба была подписана специалистом отдела по обращению граждан. Активисты планируют обжаловать постановление об аресте Яковлевой в вышестоящих инстанциях. 

Также совместно с жителями дома по улице Шота Руставели в Доме Правительства присутствовали обманутые вкладчики “Роскомснаббанка”. С последними, по словам собеседника “Эха”, представители власти организовали отдельную встречу в приемной. 

Напомним, жители дома протестуют против строительства 34-этажной высотки рядом с их домом. Новый объект рядом с Шота Руставели, 5 намерена построить компания ПСК-6, принадлежащая депутату Горсовета Уфы Андрею Носкову. В августе протестующие встречались с представителями администрации Уфы и предъявили им результаты независимых экспертиз, которые указывали на нарушения строительства объекта. Позднее активисты в разговоре с журналистом “Эха” заявили о безрезультатности переговоров.

Похожие статьи