Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Пакет акций БСК, принадлежащий АО “Региональный фонд”, находится на депозите в банке “Уралсиб”

Пакет акций БСК, принадлежащий АО “Региональный фонд”, находится на депозите в банке “Уралсиб”
07 сентября
21:06 2020

Ранее сообщалось, что на заседании Арбитражного суда Башкортостана по делу приватизации доли “Башкирской содовой компании” в результате сделок прошлых лет и отчуждению контроля над предприятием у государства АО “Реестр” представило ходатайство об отсутствии акций на счете “Регионального фонда”. Вследствие этого “Реестр” не имел возможности арестовать акции по требованию суда. 

В пресс-службе регионального Министерства земельных и имущественных отношений сообщили «Эху», что доля “Регионального фонда” находится «в номинальном держателе депозитария ПАО “Уралсиб”. Банк осуществлял бесплатное хранение и учет республиканских акций на основании указа президента Башкортостана “О республиканском депозитарии” от 4 марта 1998 года. Он подразумевал обязательное депонирование всех принадлежащих государству акций, которые были созданы в результате приватизации госкомпаний. В период с декабря 2016 года по апрель 2017 года правительством Башкортостана пакет акций, составляющий 38% долю от всех выпущенных ценных бумаг акционерного общества, был внесен в качестве дополнительного вклада в уставной капитал “Регионального фонда”. 

Республика на протяжении всего времени оставалась полноправных акционером и имела соответствующие права, несмотря на отсутствие пакета акций непосредственно на счетах “Регионального фонда”, отмечает министерство. 

Напомним, АО “Региональный фонд” полностью принадлежит Башкортостану. Ранее Генеральная прокуратура России направила в Арбитражный суд региона иск с требованием изъять незаконно переданные частным лицам акции государства в БСК и зачислить их на счет федерального Росимущества. 

Похожие статьи