Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Расих Хамитов: Зона была зарезервирована как природный заказник, есть решение правительства республики на этот счет

Расих Хамитов: Зона была зарезервирована как природный заказник, есть решение правительства республики на этот счет
07 сентября
20:35 2020

Несогласованная раздача лицензий на месторождения в Башкирии стала основанием экологических протестов, включая борьбу за Куштау. Причиной тому послужила утрата Башкирией совместного ведения по выдаче лицензий: все функции перешли к организации, не имеющей отношения к региону – «Приволжскнедра» — структуре агентства «Роснедра» в Нижнем Новгороде. Эти полномочия необходимо вернуть. Такую точку зрения в эфире «Эха» высказал советник главы Башкирии по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности, в прошлом начальник управления Башнедра, Расих Хамитов.

— Мы должны равно участвовать в распределении недр. Попустительство! Добровольно отдали свои полномочия. Мы должны воссоздать свое ведомство. Закон позволяет распоряжаться совместно (регион и федерация – ред.), но при попустительстве чиновников эта законодательная мера не выполняется.

В эти дни в Абзелиловском районе разгорается конфликт между местными жителями и «Русской медной компанией». По словам Хамитова, еще в 70-е годы там были разведаны залежи медно-порфировой руды. Примерный прогноз – 900 млн тонн. Но, по его словам, со временем промышленники потеряли интерес к медно-порфировой руде в пользу медного колчедана.

— У меня вопрос: кто согласовывал? Зона была зарезервирована, как природный заказник, есть решение правительства республики на этот счет. Нельзя допустить разработки.

Он напомнил, что рядом с хутором Салавт-совхоз у хребта Кырктытау находятся реки Малый кизил, которая питает Магнитогорск, и Большой Кизил, питающий Сибай.

Между тем…
По словам Хамитова, «Башкирская содовая компания» долгие годы себя вела как «невеста на выданье», отказываясь поочередно от предложенных месторождений известняка. Он напомнил, что «Соде» предлагалось в радиусе 75 километров Каранское месторождение около деревни Саитбаба Гафурийского района с запасом в 200 млн тонн. В 2014 году «Сырьевая компания» назвала его «бесперспективным».

— Политика: «вы нам представляете», «это нам не годится» — вот такое потребительское отношение.

Он подтвердил ранее высказанные данные, что в подземной части Шахтау подтверждённых запасов известняка на 240 млн тонн. Этого «БСК» хватит на 50 лет. Ранее собственники завода утверждали, что разработать карьер невозможно из-за большого притока воды. Хамитов заметил, что проведенные в 2002 году исследования не подтверждают критических водообильных слоев под Шахтау, и привел в пример сибайский карьер, который сам себя не смог обеспечить водой, чтобы залить подземные пожары.

— Оценки («БСК» — ред.) были представлены неверные по водопритокам. Компании надо было проводить дополнительные исследования. За 20-25 прошедших лет упущено время и возможности.

Похожие статьи