Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Искандер Саитбаталов: Участники событий смоделировали ситуацию 18 века. И это не очень здорово

Искандер Саитбаталов: Участники событий смоделировали ситуацию 18 века. И это не очень здорово
05 сентября
13:12 2020

Вечером в пятницу защитники Куштау отметили символическую победу в уфимском Арт-Квадрате небольшим концертом. По их мнению, точка в истории борьбы за шихан поставлена. Кандидат филологических наук, доцент кафедры истории РБ, археологии и этнологии БГУ Искандер Саитбаталов, оценивая в эфире «Эха», заявил, что это веха в истории общества Башкирии, но с каким знаком, и куда дальнейшие события поведут, сложно пока сказать.
— Мы можем видеть победу гражданского общества и человеческой солидарности над бездушной корпоративной и государственной машиной, но градус враждебности и взаимной ненависти обоих лагерей велик, это опасный признак.
По мнению Саитбаталова, история с Куштау вызвала в памяти картинки из учебников истории региона.
— Есть особенность национальной памяти, это была архетипическая ситуация, когда есть местное население и есть некие заводчики, которым подавай природные богатства края. Соответственно, вольно или невольно участники событий смоделировали ситуацию 18 века. И это не очень здорово.
Он заметил, что националисты и представители нетрадиционных течений ислама в лагере защитников были, но навешивать ярлыки «ваххабитов» и «экстремистов» было безответственно со стороны провластных СМИ и чиновников. А в самой концепции национализма он не видит ничего плохого.
— В нашей стране имеет место серьезная терминологическая путаница, обусловленная советским наследием. Национализм, как идеология и образ действий и способ мышления, далеко неплох. В современной Европе концепция современного государства выросла из национализмов. Национализм, как идеология сосредоточенного почитания, уважения и приумножения государства и народа, к кому принадлежишь, солидарного разделения ответственности за его историческую судьбу, солидарного разделения благ и бед. Это нормальная идеология, и сейчас в странах Запада она снова актуализируется: маятник качнулся от глобализма, от размывания границ, обратно к привязанности к конкретным сообществам, местам и странам. Национализмы за рубежом противостоят левому популизму.
По его словам, в советское время сложилась традиция считать, что национализм имеет негативную коннотацию, а националист не любит иначе выглядящих и презирает тех, кто не принадлежит к его общине.

Похожие статьи