Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Владимир Савичев: Власть тогда власть, когда она лидер и ведет ситуацию, а не адаптируется к ней

Владимир Савичев: Власть тогда власть, когда она лидер и ведет ситуацию, а не адаптируется к ней
05 сентября
09:22 2020

В Башкирии происходит пересмотр конфликтных ситуаций, ранее игнорировавшихся властями. Так, мэрия Уфы встретилась с группой жителей дома 5 по лице Руставели, в Абзелиловском районе приостановлена геологоразведка Салаватского месторождения меди, в Госсобрании высказались за изучение ситуации со строительством химзавода в Камбарке. Таким образом, власть реагирует на накопившиеся конфликты с гражданским обществом, которые раньше старалась не замечать.
Политолог Владимир Савичев считает, что нынешняя модель власти в растерянности после случившегося на Куштау: силовые приемы и игнорирование проблем больше не дают желаемого результата.
— Мы оказались в ситуации, когда все предыдущие образы оказались сметены новой реальностью, и эта новая реальность для многих оказалась большим сюрпризом. И более того, они не знают, что в этой новой реальности делать, они не готовы работать с этой реальностью, — заметил Савичев в эфире «Эха».
Он напомнил, как строилась региональная вертикаль: первый президент Башкирии Муртаза Рахимов порядка семи лет выстраивал систему управления «под себя», работавшую по команде «сверху».
— Это было не просто сделать. Шаймиеву в Татарии было проще – он в течение двух лет переформатировал систему. У него к 1992 году была очень-очень лояльная команда. У нас только 1998 год показал, что система послушная и лояльная. Потом к 2003 году выяснилось, что работает не идеально, есть сбои и усталость, пришлось много чего переосмыслить. Вот как сейчас Лукашенко приходится переосмысливать то, что он считал реальностью, а это оказалось симулякром.
По словам политолога, после 2010 года система управления в Башкирии «шла в разнос».
— Систему не формировали под задачу, это понимали и конкретных задач не ставили, задачи тоже в формате симулякров ставили: «давайте изобразим деятельность», — продолжает Савичев. – Система сегодня в полуразваленном состоянии: она ни одну серьезную созидательную задачу решить не может. Реализовать проект или справиться с новой социальной реальностью. Например, людям сейчас не интересны выборы, они понимают, что реальная власть не та, что выбирается, а находится в других структурах. И те, кто хотят что-то от нее получить, уже давно нашли модели коммуникаций и определённые подходы, позволяющие решать проблемы.
Он привел в пример советскую историю страны.
— Была формальная политика, а были кухни на которых люди обсуждали реальные вещи и с четким пониманием, что и как работает. Мы сейчас перешли в ту же самую ситуацию. То, что они обсуждают на кухнях – сильно отличается от увиденного в СМИ. И никакой телевизор, и даже интернет, это уже не «перешибёт». Вот в чем новая реальность. Она формируется новыми лидерами, которые начинают аккумулировать новый общественный запрос через новые форматы взаимодействия. Какие форматы? Мы их сегодня видим. Их не контролируют.
Он напомнил, что после 2010 года, с приходом Рустэма Хамитова, начали формироваться параллельные структуры. Одна из них сыграла роль в противостоянии на Куштау.
— И они сегодня «выстрелили». Хорошо хоть не из огнестрельного оружия. Ну ладно, юридически ликвидировали (признали в первой инстанции суда экстремисткой – ред.) «Башкорт». А идею то никуда не ликвидировали. Люди, которые там были объединены – проявились.
Сейчас региональная власть в хвосте общественных процессов происходящих в республике.
— Власть тогда власть, когда она лидер и ведет ситуацию, а не адаптируется к ней. Мы видим, что сегодня лидер – федеральная власть, — констатировал Савичев.

Похожие статьи