Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Марина Григорьева: В три часа ночи председатель на участке мне сказала: «Мариночка, расслабься! И получай удовольствие- мы уже ВСЕ сделали!»

БЛОГИ. Марина Григорьева: В три часа ночи председатель на участке мне сказала: «Мариночка, расслабься! И получай удовольствие- мы уже ВСЕ сделали!»
05 сентября
08:38 2020

Марина Григорьева, сооснователь «Ремесленный шоколад из Башкирии», шоколатье

Из facebook

Алексей Пивоваров и его канал «Редакция» сегодня выпустили потрясающий фильм об обыденности зла.
Он задаётся вопросом — что рождает банальность зла- система или сам человек, в каждом ли из нас спрятан маленький фашист?
В том числе упоминает менее известный , чем стенфордский, эксперимент Милгрема. Горячо рекомендую всем прочесть книгу-описание Стенли Милгрема об этом эксперименте «Подчинение авторитету. Научный взгляд на власть и мораль». Я ее прочла 4 года назад.
Тогда я в качестве маркетолога делала предвыборные кампании для нескольких кандидатов в депутаты муниципального уровня- горсовета г. Стерлитамак. Ни один из моих кандидатов (от не-партии власти), не прошел.
Десертом этой кампании стало наблюдение в день выборов на одном из самых сложных участков. В три часа ночи председатель на участке мне сказала: «Мариночка, расслабься! И получай удовольствие- мы уже ВСЕ сделали!»
Комиссия на участке состояла из педагогов школы и музыкальной школы. Наблюдатели на этом участке были от разных партий и фиксировали многочисленные нарушения. И я тогда подумала- это же педагоги!!! А педагоги музыкалки — те люди, которые прививают детям чувство прекрасного! Доброго и вечного!!! Как же это умещается в одной голове, а одной личности?!!
В тот момент один хороший умный человек мне подарил эту книгу. Я ее потом передарила лживому нехорошему человеку, но, боюсь, ему она не поможет.
Книга эта раскрывает глаза.
Поведение испытуемых подтверждало догадки Милгрэма: одни участники испытаний сурово «наказывали» других, не пользуясь своим правом отказаться. Такие добродетели, как верность, дисциплина и самопожертвование, которые мы так ценим в человеке, привязывают людей к самым бесчеловечным структурам власти.
И таких , не задающих вопросы, не отказывающихся причинять зло, боль и страдания другим людям, оказалось подавляющее большинство.
Но были те, кто неожиданно отказывался. Причем, это были самые простые обычные люди, обыватели, от которых никто не ждал твердой позиции и решимости открыто отказать авторитету.
Опираясь на результаты исследований и (опасных) провокационных экспериментовй, Алексей делает вывод, что, безусловно, система создаёт условия . Но. У человека всегда есть выбор- быть проводником зла (иногда это просто молчание, как в экспериментах Милгрема), или отказаться.
А скоро муниципальные выборы по всей республике. И это очень важная история, если вы ещё никогда не ходили на выборы кандидатов в муниципалитет. Важная, да. Ни одного из наших городских депутатов на горе я не видела. Не поддержали Куштау они и в соцсетях и СМИ.
Я после той кампании сознательно удалилась из сферы политики. Синдром выученной беспомощности. Но выборы- этот тот случай, когда наш голос важен.
А Пивоваров крут, конечно. Нас всех вопрос банальности зла беспокоит, а он сумел это отрефлексировать.
Отметила тех, кто принимал участие в той кампании, и тех, кому это может быть созвучно сегодня.

Похожие статьи