Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Владимир Савичев: Сказка про «отдайте эффективным собственникам» и была придумана, чтобы отдать задешево, или вообще задарма реальный актив

Владимир Савичев: Сказка про «отдайте эффективным собственникам» и была придумана, чтобы отдать задешево, или вообще задарма реальный актив
04 сентября
10:23 2020

Политолог Владимир Савичев напомнил, что претензии к сделке по слиянию «Каустика» и «Соды» возникли почти сразу.

— Республиканские юристы еще в 2013 году подготовили пакет документов, демонстрирующих что слияние («Соды» и «Каустика» — ред.) не совсем справедливое — не совсем оправданная модель. Сейчас все эти документы подняты. Почему прокуратура за два дня все сделала? Весь пакет просто готов. Это не так долго, как искать доказательство, документы, сравнивать их. Ситуация назревала давно. Видимо, сейчас поменялись возможности влияния различных бизнес и политических групп, поэтому ситуация пошла не по стандартной схеме, а в новом формате, — сказал он в эфире «Эха».

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что два дня ждал ответа на публичную оферту по выкупу акций «БСК». Савичев не уверен, что республика в реальности была в состоянии выкупить акции по рыночной цене.

— Сказка про «отдайте эффективным собственникам» и была придумана, чтобы отдать задешево, или вообще задарма реальный актив. «Сода» — реальный актив, не бумажки, не абстрактные нули — имеющий даже геополитическое значение. В России создан холдинг, оказывающий влияние на мировой рынок соды. Собственники это прекрасно понимают и просто так сказать «конечно выкупайте» не согласились бы. Актив прибыльный. Большой вопрос, какую им сумму нужно было предложить, чтобы согласились. Понятно, что схема для республики была бы невыгодна, если бы пытаться деньгами решить. Нет у республики сейчас таких денег, учитывая ситуацию с собираемостью бюджета.

Савичев не уверен, что в конечном итоге «БСК» перейдет в федеральную казну.

— Чтобы признать сделку недействительной, нужно признать, что республика была не права в том, как оформлялась приватизация. Мы видим прецедент с «Башнефтью». Раз опротестовали, раз выяснилось, что регион был неправ, и собственник не прав, то в пользу государства, в пользу федерального центра. Нужно посмотреть, с чем следствие и прокуратура выйдут в суд. Все же делалось в тиши кабинетов – с реальными документами мало кто знаком. Посмотрим с чем выйдут. Прецедент такой был (перехода в федеральную собственность – ред.). А случится или не случится – время покажет.

Он не исключил варианта, что в итоге у Башкирии останется меньше акций «БСК», чем сейчас.

Похожие статьи

Telegram канал

Опросы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930