Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Экоактивисты заявили об игнорировании властями загрязнения Голубого озера в Кармаскалинском районе Башкирии

Экоактивисты заявили об игнорировании властями загрязнения Голубого озера в Кармаскалинском районе Башкирии
04 сентября
06:48 2020

В выходные дни водоем становится объектом внимания туристов, которые оставляют большое количество мусора, сообщили местные жители агентству “Башинформ”. Проблема, по их словам, заключается в отсутствии инфраструктуры. В 2017 году активисты самостоятельно укрепили старый пирс и установили скамейки на пожертвования, которые отправляли пользователи соцсетей. 

“Кто-то присылал 50 рублей, кто-то 200 рублей, так набрали необходимую сумму, закупили стройматериалы, а всю работу выполнили сами. В этом году мы повторили реконструкцию пирса, заново все покрасили, отремонтировали скамейки. Но этого мало, учитывая тот поток туристов, который устремляется сюда каждые выходные”, – рассказывают они.

Для спасения Голубого озера от загрязнения, как сообщают экоактивисты, необходимо комплексное облагораживание территории, в частности установка корзин для мусора, “мотивирующих” плакатов, уличного освещения, раздевалки и других объектов для туристов. 

“В Татарстане, например, тоже есть голубые озера. Там они благоустроены, там хорошие спуски к воде, скамейки, мусорки, раздевалки, стоянки, освещение. А у нас только покосившийся пирс и много мусора”, – добавляют местные жители.

Активисты обращались с просьбой оказать помощь в администрацию Кармаскалинского района и госкомитет республики по предпринимательству и туризму, но ответ получен не был. Районная администрация лишь установила таблички о запрете купания в озере, сообщают экозащитники. 

Напомним, в Башкирии за последний месяц возникло несколько общественных протестных движений экологического характера: за сохранение шихана Куштау, Салаватского месторождения в Абзелиловском районе республики и против промышленных работ по добыче золота на Семеновском руднике в Баймакском районе. Ранее “Эхо” рассказывало о принадлежности ООО “Семеновский рудник” офшорным компаниям, зарегистрированным на Кипре.

Похожие статьи

Telegram канал
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930