Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Жители Баймакского района протестуют против работ на Семеновском руднике

Жители Баймакского района протестуют против работ на Семеновском руднике
03 сентября
12:12 2020

Учредителями ООО “Семеновский рудник” являются две организации: “Рэлмор энтерпрайзиз” и “Кузнецкий алатау инвесторс холдинг”, зарегистрированные на Кипре, сообщается на портале “Rusprofile”. Им принадлежит по 50% доли рудника, уставный капитал которого составляет 15 млн рублей. На месторождении добывается золото.

Как сообщил “Эху” путешественник Денис Умутбаев, в минувший вторник, 1 сентября, в Баймакском районе Башкирии состоялись общественные слушания по вопросу проведения промышленных работ, в которых приняли участие местные жители и представители компании. Последние, по словам Умутбаева, не дали возможность людям высказаться, перекрикивая их. 

«Они собрали своих сотрудников якобы для легитимности и сказали, что будут делать хранилище, обогатительную фабрику и никакая экология от этого не пострадает. Но местные, которые были за то, чтобы природу сохранить в чистоте, естественно против того, что там будет дополнительный источник отравления», — рассказывает Денис Умутбаев. 

По словам путешественника, негативные для экологии последствия могут наступить из-за применяемых при добыче химических реагентов. Они якобы закачиваются в почву через скважины, а это приводит к “разъеданию грунта”. Доходы от деятельности предприятия, как сообщает Умутбаев, не остаются в Башкирии, а утекают в офшоры. 

“Учитывая все факторы, Баймакский район должен быть одним из самых развитых в Республике, но на второй по величине район приходится примерно 200 км асфальтовой дороги, отсутствие газа в большинстве деревень, убогие здания детских учебных учреждений и домов культуры и спортивных школ. При этом выкачивание золота идет полным ходом, и масштабы будут только увеличиваться”, — добавил мужчина.

Напомним, на территории Башкирии за последний месяц образовалось несколько протестных движений экологического характера: вокруг шихана Куштау и Салаватоского месторождения в Абзелиловском районе Башкирии.

Похожие статьи