Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Евгения Долганова: Объявляя меры поддержки бизнесу, власти думали только об арендаторах, но не о собственниках недвижимости

Евгения Долганова: Объявляя меры поддержки бизнесу, власти думали только об арендаторах, но не о собственниках недвижимости
03 сентября
11:56 2020

Пандемия коронавируса и закрытые торговые центры сильно отразились на финансовых показателях владельцев торговых площадей. Об этом в эфира авторской программы Виталия Пилипчука «Включаем маркетинг» сообщила учредитель  Центра коммерческой недвижимости Уфы Евгения Долганова.

По ее словам, в период вынужденного простоя затраты на эксплуатацию торговых центров не уменьшились, несмотря на отказ от охраны, клининга и снижение потребления энергоресурсов. Все эти сокращения могут урезать траты лишь на 30%. Кроме того, в период пандемии многие сети предпочли уйти из торговых центров в магазины так называемой первой линии, поскольку такая локация быстрее окупается, а тем арендаторам, которые остались на своих площадях, многие торговые центры снижали ставки.

— Все хотят помогать арендаторам, но никто не спрашивает у собственника, из каких источников он будет платить налоги на имущество, аренду земельного участка, куда он может отписать те затраты по эксплуатации, которые никак нельзя уменьшить, — отмечает Евгения Долганова.

По ее словам, возникшая ситуация показала, насколько непродуманными были действия властей по поддержке бизнеса.

Похожие статьи