Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

В интернете начали бессрочный онлайн-пикет с требованием освободить Айрата Дильмухаметова и других обвиненных по статьям о призывах к экстремизму

В интернете начали бессрочный онлайн-пикет с требованием освободить Айрата Дильмухаметова и других обвиненных по статьям о призывах к экстремизму
02 сентября
13:36 2020

Информация о готовящейся бессрочной акции протеста была опубликована на портале Picket org, которая предназначена для создания онлайн-пикетов. Автор сообщения призывает поддержать его требование отменить 280-ю и 282-ю статьи УК РФ: о призывах к экстремизму и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. В тексте также сообщается о необходимости пересмотреть все возбужденные по этим статьям дела и “выпустить из тюрем тех, кто сидит исключительно за собственное мнение и не представляет угрозы”. 

“Наша страна семимильными шагами движется вперед, точнее, вниз в темную эпоху прошлого, когда за неосторожно сказанное слово отправляли в лагеря, а за собственное мнение расстреливали”, — указано в публикации.

По словам автора онлайн-пикета, за последние два года в России количество заключенных, которые якобы сидят “за свои мысли”, увеличилось в 2,5 раза и составляет сегодня более 300 человек. Он сравнивает сложившуюся ситуацию со “сталинскими” репрессиями, в частности с 58-й статьей уголовного кодекса того времени, но считает, что пока сопоставимые жесткие меры не применялись. 

В качестве примера преследования россиян по соответствующим статьям автор приводит дело политического деятеля Айрата Дильмухаметова, который несколькими днями ранее был приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Обвинения вынесены по 4-м статьям УК РФ, в том числе и за призывы к экстремизму. 

Похожие статьи