Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Артур Асафьев: Здесь не только активнейшая защита Куштау, к чему сейчас некоторые пытаются свести роль организации

БЛОГИ. Артур Асафьев: Здесь не только активнейшая защита Куштау, к чему сейчас некоторые пытаются свести роль организации
01 сентября
18:39 2020

Артур Асафьев — журналист

Из Facebook

ЗАПРЕТ «БАШКОРТА» — УСТАНОВКА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА, А РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ВЛАСТЬ — АКТИВНЫЙ ЕЁ СОИСПОЛНИТЕЛЬ

Посмотрел как всегда очень интересное интервью со Станиславом Шкелем — одним из лучших уфимских политологов. Но в одном месте захотелось поспорить.

Станислав высказывает предположение (с 34 мин.), что в истории преследований «Башкорта» (признана судом первой инстанции экстремистскойред.) со стороны республиканских властей играют большую роль личные неприязненные взаимоотношения между лидерами организации и персонами из окружения Хабирова. И, далее, если такие персоны уйдут из команды Хабирова (что, конечно же, будет во многих отношениях хорошо и заслуженно), то взаимодействие власти с «Башкортом» может наладиться.

Личные отношения в политике могут играть определенную и иногда даже большую роль; тому масса примеров в истории, в том числе, и недавней. Но только ими объяснить происходящее в данном случае нельзя. Вон, Хабиров тоже склонен интерпретировать ожесточение событий на Куштау 15 августа, в частности, бесчинства главы Ишимбайского района Абдрахманова, как «чисто внутрибашкирскую историю». Мол, «погорячились мужики, башкиры, сами и разберутся…»

Здесь вот точно, по меньшей мере, лукавство. Да, нынешние хабировские чиновники и активисты «Башкорта» ранее состояли в одних и тех организациях — СБМ, «Кук буре» и т.д., и когда их пути кардинальным образом разошлись, дискуссии и взаимные обвинения между ними становились со временем все жестче и жестче, пока дело не дошло до открытых публичных стычек, как, например, во время проведения Пятого Всемирного курултая башкир. «Своим предательство, измену общему делу простить труднее», — возможно, так я охарактеризовал бы эмоциональную составляющую этого конфликта.

И все же, личное отношение, и даже политическая позиция республиканских властей по отношению к «Башкорту» сыграли в его преследованиях не главную роль. Для меня очевидно, что процесс признания организации экстремистской и запрета ее деятельности — это исполнение установки федерального центра, причем уже давно и отчетливо наметившейся. Суть ее — в подавлении деятельности всех мало-мальски независимых национальных движений. Сперва был запрещен Меджлис крымскотатарского народа, затем преследованиям подверглись национальные организации в бывших российских автономиях, и, в числе первых, оказался «Башкорт». Список на этом отнюдь не заканчивается.

Роль же республиканских властей в этой истории — это роль активного соисполнителя, которому поручено пропагандистское и некоторое организационное обеспечение спецоперации по запрету «Башкорта». Это всё нетрудно увидеть не только из публикаций госСМИ, но и из обвинительного заключения, подготовленного прокуратурой, и из материалов дела, озвученных на процессе.

Ну, и коротко, о подлинных причинах преследования «Башкорта». Здесь не только активнейшая защита Куштау, к чему сейчас некоторые пытаются свести роль организации. Анализируйте обвинительное заключение — там все очевидно. Это защита национального языка и подлинной национальной истории и культуры, это постоянное требование возврата подлинного федерализма, это стремление вернуть органам местного самоуправления их подлинную роль и, вместе с тем, возродить традиционные органы самоуправления башкир в новых условиях — с привлечением к работе в них представителей и других национальностей и построение их на на старой племенной основе, а по современному территориальному принципу.

С точки зрения республиканских властей всё это подрывало их авторитет как среди населения, так и в глазах Кремля. Но, еще важнее то, что, с точки зрения того же Кремля, все это является настоящим «преступлением», прямым покушениям на самые основы того режима, который он создавал в России в течение последних двадцати лет.

Вот, в этом причина. Поспорьте со мной — этой пост является приглашением к дискуссии.

Похожие статьи