РМК при разработке рудника у хутора Совхоз-Салават обещает использовать лучшие технологии в области экобезопасности

Вице-президент по экологической и промышленной безопасности Русской медной компании Наталия Гончар в утреннем эфире «Эха» в ответ на протест жителей Абзелиловского района против разработки рудника у хутора Совхоз-Салават заявила, что у компании имеется лицензия Роснедр, позволяющая проводить геологоразведку. Параметры разработки рудника зависят от итогов разведки.
— Мы применяем самые безопасные технологии для минимизации воздействия на окружающую среду, — сказала Гончар.
Она пообещала, что компания расскажет селянам про используемые технологии добычи и системе контроля экологической безопасности. При этом она заметила, что в намеченной для разработки местности нет охраняемых природных территорий, отсутствуют объекты археологии.
— Есть все официальные подтверждения из Минприроды, что отсутствуют природоохранные территории. И наличие самой лицензии говорит, что государство разрешает разработку. Прямо в лицензии записано, что технические условия благоприятны для разработки открытым способом. А вот наша задача — обеспечение экологической безопасности. Есть много зарекомендовавших себя технологий. С людьми нужно выстраивать диалог, показывать на примере работы предприятия, какие преференции регион и население получат, сколько рабочих мест, как улучшатся условия проживания на территории. Уже работает телефон для справок.
По ее оценкам, появление ГОКа и рудника создаст 1200-1400 рабочих мест.
— Из нашего опыта знаем, что каждое рабочее место влечет за собой появление еще 2-3 рабочих мест в регионе.
Также она заметила, что в зоне работы РМК, где проводится рубка леса, компания занимается лесовосстановлением.
Активисты-противники «РМК» вместо освоения залежей меди настаивают на развитии горного экотуризма