Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Активисты-противники «РМК» вместо освоения залежей меди настаивают на развитии горного экотуризма

Активисты-противники «РМК» вместо освоения залежей меди настаивают на развитии горного экотуризма
01 сентября
09:06 2020

Протест жителей Абзелиловского района против планов РМК на разработку медного рудника в горнолесной части района только нарастает, сообщила в эфире «Эха» местная жительница Залия Боброва. По ее словам, число противников растет с каждым днем, при этом протестнонастроенная общественность находит понимание у районной администрации, которая тоже не в восторге от планов РМК.
По словам Бобровой, недавний протест на Куштау повлиял на защитников хутора Совхоз-Салават: у них «пробудилась ответственность за свою территорию».
— Если мы проживаем тут, мы несем ответственность за то, что будет дальше, — сказала она. — Сама местная природа — такой же экономический ресурс, как и залежи меди. Для туризма еще более эффективным было бы использование горной гряды, чем ее уничтожение.
Она напомнила, что недавняя поправка в Конституцию защищает природу, а также есть конституционная норма, гарантирующая гражданам право на благополучную окружающую среду. По мнению противников рудника, разработка месторождения уничтожит нетронутую природу, превратит ее в промзону. Они просят власти не допустить разработки рудника, и наоборот, способствовать появлению «деятельности, которую поддерживало бы население». Сама же местность, по ее словам, для народа имеет историческую ценность.
— Мы ничего не потеряем от того, что РМК не разработает рудник, — резюмировала Боброва.

В Башкирии защитники хребта Крыктытау освистали представителей “Единой России”

Похожие статьи

Telegram канал

Опросы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930