Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Дмитрий Михайличенко: И дальше будут вести диалог, и требования выдвигать к власти

Дмитрий Михайличенко: И дальше будут вести диалог, и требования выдвигать к власти
31 августа
14:10 2020

Шиханы – структурирующий башкирскую политику фактор последние шесть лет, включающий в себя противостояние, лоббизм, смену главы, протестное настроение, социальное недовольство и гражданский активизм. Такое мнение в эфире «Эха» высказал политолог Дмитрий Михайличенко.

— Системе стало понятно, что ее репрессивных ресурсов не достаточно, чтобы нейтрализовать всю массу. Достаточное позднее осознание пришло. В аналитических записках 2015 и 2016 годов говорилось, что эскалация возможна, но ее можно нейтрализовать. Не получилось. На фоне пандемии, ухудшающегося социально-экономического положения, Хабаровска, Беларуси – формируется протестный пояс, который идет за счет переклички через Телеграм. Лоббисты финансово-промышленных группировок, ориентированные на решение локальных задач, оставляют политические риски и социально-экономическое недовольство на уровень региональных властей – этот подход чреват такими издержками, которые в середине августа Москва и башкирский белый дом осознали.

Между тем, телеграм-канал «Куштау-онлайн», освещавший протест на горе, перерос из шихановской протестной повестки, и теперь генерирует новые требования: деанонимизировать и наказать «титушек», напавших ночью на лагерь защитников Куштау, привлечь за самоуправство «содовских» чоповцев, уволить главу Ишимбайского района Азамата Абдрахманова, поддержать снятого с выборов чекмагушевского активиста Руслана Нуртдинова, защитить от разработки РМК хутор Салават-совхоз в Абзелиловском районе. Особо не скрывается, что актив канала – выходцы из запрещенной судом первой инстанции организации «Башкорт».

— Башкирский молодежный сегмент радикализовался в плане социального протеста. И мы сейчас видим институциональность этого телеграм-канала, где в основном эти ребята сконцентрированы, и они пытаются выдвигать еще и другие требования, не только связанные с Куштау. Они пришли в политическую активность. Почувствовали свою политическую субъектность.

Он заметил, что после Куштау произошла институтализация регионального протеста.

— Ребята отмобилизовались в телеграм-канал «Куштау онлайн», их много, и дальше будут вести диалог, и требования выдвигать к власти. Бесследно история с Куштау не пройдет.

После закрытия «Башкорта» было много разговоров о перерождении организации в другую форму. Михайличенко задается вопрос, а зачем теперь выходцам из «Башкорта» легализоваться, если они отлично координировались в телеграм-канале.

— Тут же главное не корочки и не регистрация. Они могут разные формы принимать – объединение граждан, инициативная группа и так далее.

Похожие статьи