Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Виталий Буркин: Тема БСК и Куштау не только о победе гражданского общества

БЛОГИ. Виталий Буркин: Тема БСК и Куштау не только о победе гражданского общества
28 августа
09:11 2020

Виталий Буркин — юрист

Тема БСК и Куштау не только о победе гражданского общества.

Для бизнесменов и чиновников это урок на тему того, как категорически нельзя вести дела в больших корпоративных конфликтах, особенно с политической подоплекой.
У нас почему-то принято считать, что залог успеха — это упорство. Однако не стоит его путать с упоротостью, вероломностью, дерзостью, желанием идти напролом.

На самом деле золотые правила разрешения конфликтных ситуаций, в которых юридические вопросы тесно переплетены с политикой, заключаются в умении действовать по ситуации, чувствовать, прогнозировать ее развитие. Мыслить не столько юридическими категориями, а политтехнологическими. Каждый шаг должен быть элементом единой стратегии. И стратегия эта должна в корне меняться, если происходит что-то непредвиденное. Где надо уметь жертвовать чем-то ради достижения большой цели или сохранения бизнеса. Отступить.

Это касается любых, даже не столь масштабных конфликтов как с БСК.

Я давно говорю, что прорабатывать стратегии должен уметь сам хозяин бизнеса. Адвокаты, штатные юристы и пиарщики никогда этого не сделают. С ними можно советоваться по определенным вопросам, да и то осторожно. У них нет нужных навыков и быть не может. Скажу больше, именно адвокаты и пиарщиками, никак не взаимодействующие между собой, часто загоняют бизнес в заведомый блудняк — бессмысленные и многолетние судебные и даже уголовные процессы. Не стоит забывать, что юристам выгодны негативные сценарии развития ситуаций в виде уголовных дел и арестов. Это их хлеб.
Развитие ситуации с Куштау легко читалось в первые дни народного протеста. Но в БСК и Белом доме всерьез думали, что протест сдохнет в результате запретов и насилия, а информационная блокада не даст теме уйти на федеральный уровень. Наивные.

Надо находиться в полном отрыве от реальности, чтобы на это расчитывать. Один телеграмм канал со средним числом подписчиков молниеносно выведет тему не только на федеральный, но даже на международный уровень. Здесь нет цензуры и ручного управления как в отношениях со СМИ. И кремль с ФСБ давно не опираются при анализе происходящего на зомбоящик.

При таком развитии ситуации было несложно спрогнозировать то, что происходит сейчас. А именно то, что хозяева БСК не только не смогут разрабатывать гору, не только могут потерять бизнес, а лишиться свободы. Ведь слова Путина в переводе на простой язык означают необходимость возбуждения уголовного дела в связи с передачей предприятия частным лицам. Потому что в гражданском порядке сделку уже не оспорить, давно вышли сроки исковой давности.

И вот сейчас, в условиях жестко выстроенной вертикали, ручного управления всеми процессами в стране, прокурорские и полицейские генералы с радостью возьмутся за свою любимую работу, и неважно был ли криминал при отчуждении или нет. Его нарисуют. Поезд поехал.

Народу нужны, как известно, зрелища, а не только хлеб. Демонстративные и брутальные посадки известных людей и миллиардеров это то, что никак лучше подпитывают наш ограбленный народ энергией и верой в верховного правителя. Примеры были. Срабатывают самые низменные инстинкты, чем создается нужный фон. А это создает благоприятную почву для лепки любых обвинений и приговоров.
И их законность никого интересовать не будет. А через короткое или не очень короткое время мы узнаем, что текущая ситуация на самом деле была использована какими-нибудь воротилами федерального масштаба. Конечно для личного обогащения.

Похожие статьи

Telegram канал
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31