Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Башкирский аграрный университет расторг трудовой договор с ученым Гарифуллой Япаровым 

Башкирский аграрный университет расторг трудовой договор с ученым Гарифуллой Япаровым 
27 августа
10:17 2020

Решение было принято в одностороннем порядке, сообщил “Эху” Япаров. Срок его полномочий истекает 31 августа. По словам Гарифуллы Япарова, подобное решение могло быть принято в связи с его активной деятельностью по юридической защите активистов, задержанных на шихане Куштау 15 и 16 августа во время многотысячных акций протеста. Давление на адвоката со стороны руководства вуза началось еще зимой текущего года, когда он занялся уголовным делом об экстремизме против “Башкорт” (организация запрещена на территории России решением Верховного Суда Башкортостана), считает Япаров. Тогда юрист еще занимал должность профессора кафедры землеустройства аграрного университета. 

«Когда я начал вплотную заниматься защитой как адвокат БОО «Башкорт» и непосредственно проблемой Куштау. Зимой в этом году, где-то в феврале, наверное, мы до сих пор не знаем, каким-то образом должность профессора на кафедре землеустройства просто без моего ведома взяли и ликвидировали. Потом, буквально недавно — летом, мне прислали уведомление о том, что со мной с 31 августа расторгается договор», — рассказывает юрист. 

Гарифулла Япаров считает, что сокращение ставки профессора в начале года было сделано для того, чтобы не допустить его к конкурсным мероприятиям для продолжения работы в новом учебному году. В марте, по словам адвоката, у него состоялся разговор с ректором Башкирского государственного аграрного университета Илдаром Габитовым, который уверил Япарова в отсутствии поводов для беспокойства. 

На сайте Change org 2 недели назад создана петиция, адресованная главе Башкортостана Радию Хабирову, с требованием восстановить Гарифуллу Япарова в должности преподавателя. По состоянию на утро 27 августа ее подписали более 450 человек.

К моменту выхода материала в вузе на звонок журналиста “Эха” не ответили.

Похожие статьи