Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Группа жителей Абзелиловского района намерена провести акцию «живая цепь» против разработки медного месторождения

Группа жителей Абзелиловского района намерена провести акцию «живая цепь» против разработки медного месторождения
26 августа
10:43 2020

В Абзелиловском районе зреет протест местных жителей против планов “Александринской горно-рудной компании” (дочка “Русской медной компании”) по разработке месторождения меди у хутора Салават-совхоз. Его ориентировочные запасы — 208,7 млн тонн руды и 992,6 тыс тонн меди, сообщает Медиакорсеть. Местные жители опасаются, что будет загублена природа, источники питьевой воды, а «вокруг ГОКа будет пустыня, как в Карабаше Челябинской области, где также работает РМК».
Представитель «Русской Медной компании», по совместительству гендиректор Михеевского ГОКа Александр Сизиков на встрече с жителями окрестных сел пообещал зарплаты в 55 тысяч рублей для тех, кто будет работать на месторождении. Глава Абзелиловского района Ильдар Нафиков сказал, что был не в курсе аукциона «Роснедр» по продаже лицензии на разработку месторождения, и что по закону, Роснедра не согласовывают с муниципалитетами планы на добычу полезных ископаемых.
Жительница Абзелиловского района Залия Боброва в утреннем эфире «Эха» рассказала, что население случайно узнало о намерении строить карьер, когда РМК начала подтягивать технику.
— Население было совершенно не в курсе. У людей беспредельное возмущение по этому поводу: нас поставили перед фактом. Мы живем тут много лет. Сложился уклад жизни, у нас есть пастбища и сенокосы, и форелевое хозяйство, чистый воздух и чистая вода. При взрывных работах нарушится режим подземных вод, наступит опустынивание ближайших территорий.
По ее словам, работы начаты, но население против. Люди намерены выстроиться в «живую цепь» для защиты горной гряды от разработки.
Председатель Союза экологов Башкортостана Александр Веселов высказал порталу «Идель Реалии» свои опасения по разработке рудника.
— Действительно, последствия от этого строительства могут быть такие же, как и при эксплуатации карьера в Сибае, — сказал Веселов. — Мы можем получить такое же возгорание медно-колчеданных руд, если неграмотно вскроют и не затампонируют жилу. И это не единственная проблема, которая может встать. Есть еще вопрос – куда девать шахтные подотвальные воды? Я напомню, что у нас по Зауралью огромные проблемы с повышенным содержанием тяжелых металлов. Они там, благодаря интенсивной добыче полезных ископаемых и экономии на природоохранных мероприятиях, везде – в почвах, в воде, в биоте, во всех пищевых цепях. Здесь РМК, в лучшем случае, может запроектировать какую-то станцию нейтрализации этих вод, но вот мы видим по Учалинскому ГОК, что там такая же станция не улавливает, к примеру, сульфаты. Так что эту проблему надо будет решать, делая очень большие капитальные вложения. И, наконец, куда девать отвалы, выработанные породы? Опять они будут лежать миллионы лет, пылить, и никто не будет проводить рекультивацию?

Похожие статьи

Telegram канал

Опросы

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31