Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Ренат Факиев: Вы говорите «нет», на вас будут давить, но через некоторое время отстанут

Ренат Факиев: Вы говорите «нет», на вас будут давить, но через некоторое время отстанут
24 августа
11:00 2020

13 сентября Башкирию ждут выборы нескольких уровней. Кроме Уфы во всех 22 городах выбираются депутаты в местные муниципальные советы, также во многих районах выбирают райсоветы и сельсоветы. В Уфе по Новиковскому округу пройдут довыборы в Курултай. В этом округе баллотируется экс-вице-мэр Уфы Салават Хусаинов. Второе место в региональный парламент определяется в Белорецке.

С этой недели движение «Голос» запускает курсы подготовки наблюдателей в Уфе.

По словам уфимского координатора движения «Голос» Рената Факиева, наблюдатели движения становятся более профессиональными, чем члены участковых избирательных комиссий (УИК) с правом совещательного голоса.

— Наше обучение поставлено на поток, оно высококачественное, и мы его проводим постоянно, что не всегда получается у УИКов, на что жалуются члены комиссий, что им даже нормального обучения не проводят в ТИКах.

Больше всего наблюдателей от «Голоса» будет в Нефтекамске, где в местный горсовет идет команда «Яблока» из шести кандидатов.

По словам Факиева, ситуация печальная – меньше месяца до выборов, а жители районов даже не знают, что у них будут выборы.

— Я удивлен, насколько низко поставлено информирование жителей. Такая ситуация в большинстве муниципалитетов: люди не знают, что у них пройдут выборы в советы. Обучить наблюдателей мы сможем, но вопрос в том, кто их возьмет к себе на участки – нужно получить направления от партий.

В Башкирии 3,4 тысячи УИКов, но только около процента охвачены независимыми наблюдателями. В большинство сельских участков проблемно доехать.

— Главная проблема, которая нас поджидает, если выборы станут трёхдневными с пятницы по воскресенье. Объем работы увеличится втрое. Нужны будут люди, которые готовы будут оторваться от работы и семьи на трое суток, причем бесплатно. Когда люди видят, что за их работой пристально наблюдают, они начинают работать честно. Просто большинству членов УИК с правом решающего голоса очень не хочется участвовать в нарушении закона – это вообще-то уголовное преступление, получать штрафы или даже условные сроки. В случае чего, они получат сроки, а организаторы этого всего – ничего не получают.

Факиев призвал бюджетников не поддаваться нажиму начальства, если тех заставляют работать на УИКах против их воли.

— Давление в бюджетной сфере по разным поводам постоянное. Тут сходи на марш медиков, тут на какой-нибудь праздник, тут постой с флагами на митинге «Единой России», а тут еще участвуй в работе УИКа. Причем, работай неделю за зарплату, которая платится за один рабочий день. Что бы я рекомендовал? Вежливо сказать «нет». Есть веская причина – выходной. По трудовому Кодексу это причина не выходить дополнительно на работу. Вы говорите «нет», на вас будут давить, но через некоторое время отстанут, потому что уволить вас по такой причине невозможно. Потому что работа в участковой избирательной комиссии — это ваше добровольное дело. В России любой суд восстановит бюджетника, уволенного практически по любому поводу. Если уволили, не волнуйтесь, а идите к правильному юристу, он вас восстановит, вам еще за это заплатят компенсацию.

Похожие статьи

Telegram канал
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31