Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Сергей Алексашенко: Лозунги Шиеса, Куштау и Волоколамска между собой ничего не объединяет

Сергей Алексашенко: Лозунги Шиеса, Куштау и Волоколамска между собой ничего не объединяет
19 августа
07:17 2020

Экономист Сергей Алексашенко в эфире «Эха» заметил, что конфликт вокруг Куштау вписывается в серию локальных протестов как в Шиесе, Хабаровске, Екатеринбурге, Волоколамске.
— Это серия локальных, не объединенных протестов. Между собой лозунги Шиеса, Куштау и Волоколамска ничего не объединяет. Понимания, как в Беларуси, того, что во всех бедах виноват один человек, в России такого понимания нет, — сказал Алексашенко.
Сам конфликт вокруг Куштау, по его мнению связан с тем, что население не согласно и не принимает то, что делают власти и тех, кто кормится из рук властей. Однако, протест не носит политического характера и направлен даже не против местных бояр, а против «местного управдома».
Комментируя слова замгендиректора «БСК» Рустема Басырова в федеральных СМИ о том, что разработка шихана – это стабильность города на долгие годы, экономист заметил, что его набор тезисов ничем не отличается от слов экс-губернатора Архангельской области Игоря Орлова в дни обострения конфликта в Шиесе. Тот, оправдывая необходимость строительства мусорного полигона заявил протестующим, что Москва будет платить области миллиарды рублей за размещение столичного мусора.


— То же самое и замдиректора содовой компании говорит: «Слушайте, если мне дадите разрушить природу, то, мы за это получим кучу денег и крохи от этих денег дадим вам». Это же не удаленный малообитаемый остров, это часть достаточно уверенной в эконмическом положении республики. В принципе бюджет Башкортостана крепкий и прочный. И если есть моногород, благополучие которого зависит от отдельно взятого предприятия, вообще-то, в отличие от многих других ситуаций, эту ситуацию можно было предвидеть. Предыдущую гору скопали в ноль. И этот процесс (нехватки сырья) можно было предвидеть заранее. Для этого есть глава и правительство республики, чтобы решать проблемы. И необязательно решать, уничтожая природу и если это так, давайте устраивать свалку на Красной площади в Москве. Наплодил кучу мусора и тут же выбросили. Это логика содовой компании. Позиция граждан – вы со своими бабками оставьте нас в покое. А если у предприятия есть проблемы, для этого есть Радий Хабиров, — резюмировал Алексашенко.

Похожие статьи

Telegram канал

Свежие записи

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31