Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Экозащитники развернули палаточный лагерь у подножия шихана Куштау

Экозащитники развернули палаточный лагерь у подножия шихана Куштау
04 августа
21:28 2020

Свои палатки установили несколько местных жителей: они планируют переночевать на месте. Активисты рассчитывают на возможность таким образом не допустить лесорубов на гору. По их словам, сотрудники “Башкирской содовой компании” могут приехать даже в темное время суток. Экозащитники заявили, что не собираются уходить до тех пор, пока конфликт не будет исчерпан.

Ранее редакции “Эха Москвы в Уфе” стало известно о начале вырубки леса на Куштау. Об этом сообщили местные жители, которые собрались на акцию протеста и перекрыли дорогу к шихану. 

Лес на Куштау имеет специальный статус и находится под федеральной охраной: для начала вырубки деревьев необходима специальная лицензия, а статуса зоны должен быть переведен в промышленную, заявляют активисты.

“Показали кому-то кусками какие-то документы, а вот общее — нет. Мы требуем уже второй день — нам его [основной документ — прим. ред.] не предъявляют”, — говорит одна из активисток Рузина Мухамеджанова. 

По ее словам, первые массовые вырубки активисты заметили в конце июля. Вырубщики работали и в Курбан-байрам, что возмутило местных жителей. 

“Мы отмечали праздник внизу, возле реки, а в это время товарищи лесорубы пилили наш лес”, – добавляет Мухамеджанова. 

Напомним, АО “Сырьевая компания” ранее разослало жителям близлежащих населенных пунктов уведомление о начале геологоразведочных и буровых работ на шихане. Гору планируется разработать для производства соды.

Похожие статьи

Telegram канал

Опросы

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31