Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Всеволод Спивак: У нас добывается нефть, вывозим ее за рубеж и запрещаем везти обратно бензин

Всеволод Спивак: У нас добывается нефть, вывозим ее за рубеж и запрещаем везти обратно бензин
03 августа
08:51 2020

В России подорожал газ — в среднем на 3 процента. В газовой монополии не скрывают, что компенсируют потери доходов на зарубежных рынках.
— Это, конечно, цинично, — заметил экономист Всеволод Спивак. – Можно привязать это к другой новости, прошедшей незаметно – запрет ввоза импортного бензина. Он за рубежом слишком дешевый. Понимаете логику? У нас добывается нефть, вывозим за рубеж и запрещаем везти обратно бензин, потому что дешевле везти оттуда, чем покупать здесь. Это же просто бред. Так же с газом. Газ для внутреннего потребителя стоит дороже, чем тот, что продаем за рубеж.
По словам экономиста, доходы от экспорта углеводородов падают, сырьевым компаниям нужно как-то жить, «а кроме как за нас, им жить уже негде».
— Южный поток заполнен на 20 процентов: Турцию не заставить покупать газ, а россиян можно. Даже заставлять не будут, просто по факту.
По мнению эксперта, у госмонополий есть долги заграницей, их не отдавать – опасно.
— Только долги «Газпрома» и «Роснефти» больше, чем весь фонд благосостояния. Их надо платить. Мы не можем их платить. Существует популистская точка зрения: «Давайте не будем платить». Что значит не платить? Это разрушит всю инфраструктуру наших продаж за рубежом. Перестала платить «Роснефть» — арестуют ее танкеры, счета. Или оказаться в ситуации Северной Кореи или Ирана, чтобы платить посредникам. Казалось бы — глупая ситуация. Но государство должно что-то делать, и оно будет делать за счет населения. У них другого пути нет.

Похожие статьи