Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Общественница Рамиля Саитова возмутилась проживанием большого количества армян в Башкирии

Общественница Рамиля Саитова возмутилась проживанием большого количества армян в Башкирии
20 июля
08:47 2020

Ролик, в котором Саитова обращается с вопросом об этническом происхождении к группе гуляющих девушек в парке Матросова в Уфе, опубликован на странице активистки в социальной сети Instargam

В начале видеоролика Саитова, снимая на мобильный телефон прохожих, указывает на “непонятное” происхождение девушек. После того, как последние назвали себя армянками, общественница спросила о том, с каких пор в Башкирии проживает такое количество людей армянской национальности. Девушки призвали Саитову к толерантности, на что активистка попросила “показать свою толерантность” и назвала толерантность “смертью”.

В тексте под роликом Саитова пишет: “Их папы, братья и мужья пилят бюджет вместе с лжеглавой Башкортостана Радием Хабировым? Сколько мест в вузах Уфы получат в этом году армяне в ущерб местным жителям? Кто получит гранты и дотации?” 

Сама общественница сообщила журналисту “Эха” о том, что просто пыталась уточнить национальность девушек из-за их “необычности” и схожести с иностранцами. Также Саитова заявила, что армяне в Башкирии вовлечены в многочисленные подряды, особенно в строительной области.

По мнению активистки, бюджетные места в вузах региона должны быть предназначены только для местных жителей. Если у армян есть прописка на территории Башкирии, то, по словам Саитовой, необходимо разобраться, откуда у них официальный статус резидента. 

“Как только мы устраним коррупцию, армян станет меньше в Башкортостане”, — добавила Саитова. 

Управляющий партнер юридического агентства “Барристер” Айдар Муллануров рассказал “Эху” о перспективах привлечения общественной активистки к ответственности по закону: “Полагаю, что госпожу Саитову непосредственно за видео к административной или уголовной ответственности привлечь не получится. Ответственность за разжигание межнациональной розни предусмотрена только нормой уголовного кодекса и наступает если были совершены призывы к определенным действиям в отношении определенной нации или дана отрицательная личным качествам граждан на основании их принадлежности к конкретной нации. В видео этого нет. Но вот если провести экспертизу, то по контексту, по содержанию в сочетании видеоряда и того текста, который она внизу выложила, это, конечно, образует негативное отношение к определенной нации. Помимо этого девочки и их родители вправе подать как иски о защите чести и достоинства, так и заявления в полицию о клевете”.

Теги
Репост

Похожие статьи