Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Арсен Шаяхметов: Можно прийти в одно село и массово собрать со всех подписи — это очень нерепрезентативный показатель

Арсен Шаяхметов: Можно прийти в одно село и массово собрать со всех подписи — это очень нерепрезентативный показатель
20 июля
10:23 2020

В Башкирии существует негласный обязательный принцип, по которому общественно-политическая ситуация должна быть стабильна, а для того, чтобы она была стабильной, считается, что не должно происходить каких-то «удивительных», «невероятных» и «необычных» событий, поэтому сентябрьские довыборы в Госсобрание пройдут буднично. Такое мнение высказал политолог, научный сотрудник научно-исследовательского и информационного центра БАГСУ Арсен Шаяхметов.
— Не думаю, что к ним будет приковано большое внимание, потому, что не вся республика будет голосовать, активной политической борьбы у нас в республике нет, и нет у нас раскола элит, партийная жизнь достаточно вялая, потому что по текущему законодательству региональные партии запрещены, то есть в регионах нельзя создавать собственной партии, — сказал он в эфире «Эха». — Скорее всего победу на этих выборах одержат кандидаты от «Единой России», не думаю, что есть существенный интерес к этим выборам, потому что людям всегда интересна какая-то интрига, ну и не будет каких-то существенных политических передвижек в парламенте.
На минувшей неделе общественник Альберт Рахматуллин, собиравшийся баллотироваться в Курултай, отказался от кампании, заявив, что нет возможности собрать достаточное количество подписей.
— На мой взгляд, сбор подписей — достаточно архаичная процедура, которая абсолютно ни о чем не говорит. Это то же самое как проводить социологические опросы в какой-то определенной группе. Ну, например, пусть у нас так фиксируется средний уровень зарплаты в стране путем массовых опросов. Ну, можно опрашивать миллионеров, и они будут называть одни цифры, а можно опрашивать нищих, и будут другие цифры. Так и с подписями. Можно прийти в одно село и массово собрать со всех подписи. Это очень нерепрезентативный показатель, не свидетельствующий об общественной поддержке данного кандидата. Почему ее не отменяют? Мне кажется, власть в этом не заинтересована, поскольку это (сбор подписей – ред.) некий такой легальный фильтр, который может отсеять неугодных кандидатов, а как мы увидели на примере прошлогодних выборов в Мосгордуму, этот инструмент можно использовать в нужный для тебя момент и случай для того, чтобы просто снять неугодного кандидата от оппозиции.
Политолог считает, что за электронным голосованием – электоральное будущее.
— Цифровой прогресс идет, и это та реальность с которой мы столкнёмся в ближайшее время. Этот инструмент надо делать максимально объективным и безопасным для различного рода вторжений и манипуляций. Мы увидим, какие регионы заинтересованы в электроном голосовании, сразу будет видно, где активно используется административный ресурс, а где не так активно. На ближайших выборах в Государственную Думу сможем увидеть продолжение этого эксперимента в уже нескольких субъектах федерации.
Глава ЦИК Башкирии своими заявлениями порой вызывает резонанс в обществе, но по словам политолога, сама она на электоральный процесс мало влияет.
— Избирательная система — она на то и система, что это уже выстроенная цепочка из УИКов, ТИКов и людей на местах, которые принимают решения и оформляют собой эти выборы. Ни в одной Макаренко дело, а в том, что у нас в республике, да и в стране в целом, уже выстроена такая система. И кто представляет систему на ее верхушке, к сожалению, не так принципиально. По выборам в Госсобрание, Государственную Думу, главы или президента, мы по республике получаем одни и те же результаты — при нынешнем руководстве ЦИКа или при прежнем руководстве ЦИКа.
По его мнению, Башкирия – из числа очень лояльных федеральным властям регионов.
— Я называю эти регионы «70 +». Но, уже, по моему, стало «80 +». То, есть 70 процентов поддерживают власть, но теперь уже за 80 процентов перевалило, — резюмировал Шаяхметов.

Похожие статьи

Telegram канал

Свежие записи

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031