Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Арсен Шаяхметов: С учетом того, что Кремль назвал «голосование» триумфом — это уже решенный вопрос

Арсен Шаяхметов: С учетом того, что Кремль назвал «голосование» триумфом — это уже решенный вопрос
18 июля
16:09 2020

Рано делать еще выводы о том, как изменилась жизнь с принятием поправок в Конституцию, но уже можно сказать, что «приёмы», использованные в ходе «плебисцита», властям понравились, и, вероятно, будут использоваться в дальнейшем, считает политолог Арсен Шаяхметов.
— Мы столкнулись с тем, что очень много новшеств принесла нам эта неделя: голосование впервые растянулось на 7 дней, опробовано электронное голосование, сильно сократилась база наблюдателей, мы все наблюдали в интернете фотографии и видеозаписи с импровизированных избирательных участков где-нибудь в багажнике автомобиля. На мой взгляд, это очень сильно нанесло удар по избирательной системе, потому что ввело какие-то абсолютно новые стандарты, ранее считавшиеся недопустимыми, неприемлемыми, просто абсурдными. А теперь мы увидели, что оказывается так может быть. И более того, мы услышали от федеральных властей о том, что неплохо было бы эти инструменты применять и в дальнейшем, что на мой взгляд, очень сильно дискредитировало и по сути разрушило избирательную систему. Да и в целом, данное голосование было специально названо «голосованием», а не выборами или референдумом, что по сути обесценило процедуру. Ведь выборы — это в первую очередь процедура. Кто бы ни победил на выборах, главное, что все было по правилам и соблюдалась каждая мелочь для того, чтобы эти выборы были легитимными. И я очень сильно опасаюсь, что такая практика распространится и на другие выборы. С учетом того, что Кремль назвал «голосование» «триумфом» — это уже решенный вопрос, — сказал Шаяхметов в эфире «Эха».
На вопрос, как изменилась жизнь после поправок, политолог заметил, что по сути пока никак.
— Потому, что прошло только десять дней. Но мы уже видим, что «выборы» постепенно сформировали какую-то новую политическую реальность, где будут приниматься другие политические решения, будут меняться правила игры постепенно, будет новое взаимоотношение между федеральными органами власти. Усиливается роль президента, снижается роль конституционного суда, парламента, несмотря на то, что они так активно бравируют, что теперь у них больше полномочий. На самом деле парламент все больше и больше подчинен президенту. Вводятся какие-то новые органы, как они будут выглядеть, типа госсовета, еще увидим. Совет Федерации значительно меняется, теперь президент увеличивает там свою квоту людей, которых он может направлять, более того – эти люди становятся «пожизненными». Так что, меняется конфигурация федеральной власти, естественно поменяется отношения между федеральной властью и регионами.

Похожие статьи