Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Алла Яковлева: «Мы добиваемся пересмотра результатов общественных обсуждений и отмены строительства»

Алла Яковлева: «Мы добиваемся пересмотра результатов общественных обсуждений и отмены строительства»
24 июня
15:01 2020

Лидер инициативной группы жителей дома по улице Руставели, 5 в Уфе Алла Яковлева заявила в утреннем эфире «Эха», что будет добиваться назначения новых общественных обсуждений застройки их двора.


Напомним, строительная компания «ПСК-6» депутата горсовета Андрея Носкова строит 34-этажный дом вблизи дома 5 по улице Руставели. Его жители считают, что их девятиэтажка покрылась трещинами, а сами общественные обсуждения проходили в скрытом от общественности режиме. В мэрии Уфы в ответ заявили, что за трещинами наблюдают, а результаты общественных обсуждений пересматривать не будут.


Между тем, инициативная группа обещает новые перформансы в знак протеста против точечной застройки, один из них – стояние на коленях у дверей мэрии вышел в федеральную повестку, так же как и последовавший судебный иск Андрея Носкова к штабу политика Алексея Навального и одной из защитниц двора.


— Это последствия мертвого института общественного мнения, вылившегося в забор в нашем дворе, когда нас не пригласили на общественные обсуждения, — сказала Яковлева. – Все, что мы слышим от властей, что у «ПСК-6» все по закону.
По ее словам, «слушания были на бумаге», а по факту их не было. Информационные стенды стояли в строительном колледже и в холле администрации Орджоникидзевского района.
— Это не места общественного пользования для нас, — сказала Яковлева. — Мы хотим, чтобы общественные обсуждения провели заново.


С ее слов, застройщик занял вдвое больше отведенного места. При этом «Носков не дает ни одного ответа на наши вопросы».
— Они отвечают на вопросы администрации, которые сами придумывают, — сказала активист.
На активистку Гульнару Зарееву по окончании акции у мэрии полиция составила протокол по ч. 1 ст. 20.2 КоАП «Нарушение организатором установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». На участниках были таблички, что не понравилось полиции.
— Протокол будем обжаловать, — продолжает Яковлева. — Это не митинг. «Носков уходи, Путин помоги» — не понятно, какое слово плохое?


Яковлева считает, что вокруг дома по Руставели, 5 развернута имитация решения проблемы.
— К нам приходят люди, не уполномоченные решать проблемы, а с объяснениями что «все согласовано». Мы добиваемся пересмотра результатов общественных обсуждений и отмены строительства.


Районный суд, куда защитники двора пытаются подать иск, отклоняет его.
— С апреля пытаемся добиться принятия нашего иска. Нам отказывают в рассмотрении, потому что участок нам не принадлежит.

Похожие статьи