Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Роскомнадзор Башкирии завел административное дело на газету “КоммерсантЪ-Уфа”

Роскомнадзор Башкирии завел административное дело на газету “КоммерсантЪ-Уфа”
23 июня
10:44 2020

Изданию вменяют новую статью Административного кодекса — о распространении фейковых новостей. 

Дело заведено из-за статьи о местах на кладбище Уфы для умерших от коронавирусной инфекции. Как сообщила “Эху” главный редактор “Коммерсанта” Наталья Павлова, дело еще не передано в суд, так как РКН пока проводит проверку. 

Этот материал “Коммерсант” опубликовал в апреле этого года. В тексте сообщалось, что администрация Уфы зарезервировала 1000 мест на городском кладбище для захоронения людей, умерших от COVID-19. В тексте отмечалось, что информация об этом была получены журналистами Ъ-Уфа от собственного источника в Комбинате спецобслуживания Уфы. 

Материал об этом также опубликовали несколько СМИ Уфы, в числе которых — портал “Проуфу”. Журналисты издания обратились за комментарием к пресс-секретарю администрации города Марселю Байдавлетову, который подтвердил информацию о местах на кладбище в переписке в WhatsApp. 

На следующий день после публикации этого материала в СМИ, мэрия города выпустила так называемое опровержение, после чего СМИ были вынуждены удалить заметку о подготовке мест на кладбищах по требованию РКН.

Однако через некоторое время стало известно, что главный редактор портала “Проуфу” Тимур Алмаев по решению суд был оштрафован на 60 тысяч рублей якобы за распространение фейк-ньюз. На суде пресс-секретарь мэрии Марсель Байдавлетов заявлял, что действительно подтверждал изданию информацию, однако, по его словам, это был не официальный комментарий, поскольку журналистка “Проуфу” обратилась к нему в мессенджере, а не через официальный запрос на бланке издания и с печатью.

Союз журналистов России поддержал портал «Проуфу», оштрафованный по новому закону о «фейках»

Похожие статьи

Telegram канал
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930