Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Верховный суд Башкирии отложил дату вынесения приговора по апелляционным жалобам полицейских, осужденных за пытки 

Верховный суд Башкирии отложил дату вынесения приговора по апелляционным жалобам полицейских, осужденных за пытки 
16 июня
15:16 2020

Следующее заседание пройдет 23 июня. 

Ильвир Сагитов и Радим Хайруллин были осуждены Янаульским районным судом и приговорены к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы. Они подали апелляционные жалобы, заявляя, что не согласны с решением суда и требуют отменить приговор и оправдать их. Апелляцию на приговор суда первой инстанции также направила защита потерпевшего Венера Мардамшина, просившая ужесточить наказание и лишить Сагитова и Хайруллина специальных званий и госнаград.

Обжаловал приговор также Янаульский прокурор, однако сегодня стало известно, что он отозвал свою апелляционную жалобу. Причины такого решения не раскрываются.

Во время заседания Ильвир Сагитов заявил отвод председательствующему судье Власову, заявляя, что тот «закрывал его в январе 2019». Адвокат Сагитова Алексей Зеликман пояснил, что районный суд тогда не избрал для его подзащитного меру пресечения, связанную с лишением свободы, однако Власов решил отправить Сагитова в изолятор. Суд ходатайство не удовлетворил.

В ходе прений адвокаты Сагитова и Хайруллина неоднократно обращали внимание на то, что в приговоре Янаульского райсуда много нарушений, недостатков и неточностей, а сам приговор «построен на предположениях» и в нем «нарушен принцип презумпции невиновности»

По словам Алексея Зеликмана, на процессе не было эксперта по биллингу, и суд взял на себя эту работу, не являясь специалистом и в приговор внес только те данные, которые хорошо ложаться в фабулу обвинения. 

Ильвир Сагитов также заявил, что в помещении отдела полиции, где якобы держали Мардамшина, не обнаружили крови или иных биологических материалов, а также не нашли следов использования чистящих средств. 

Оба осужденных полицейских и их защита считают, что Мардамшина действительно избили и пытали, но уверены, что это был кто-то другой. Зеликман предполагает, что, поскольку Мардамшин якобы связан с деятельностью незаконных казино, речь может идти о криминальных разборках.

Представители Венера Мардамшина на заседании заявили, что считают вину полицейских полностью доказанной, а назначенное Янаульским райсудом наказание — чрезмерно мягким. напомним, изначально гособвинение запросило для  Сагитова 8, а Хайруллина – 7,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Дело о пытках Венера Мардамшина продолжается уже 3 года. В июне 2018 года судья Нефтекамского городского суда признал Сагитова и Хайруллина невиновными, а в сентябре того же  Верховный суд республики отменил это решение. Пересмотр должен был пройти в Нефтекамске, но в октябре 2018 городской суд направил в ВС РБ письмо с просьбой перенести процесс в любой другой районный суд, чтобы не ставить под сомнение «беспристрастность и объективность» процесса. С февраля 2019 года дело рассматривал Янаульский райсуд, который в ноябре вынес обвинительный приговор.

Похожие статьи

Telegram канал

Опросы

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930