Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Арсен Нуриджанов: «По хорошему, нужно провести разбор следствия: почему заслуженные люди оказались незаслуженными»

Арсен Нуриджанов: «По хорошему, нужно провести разбор следствия: почему заслуженные люди оказались незаслуженными»
03 июня
17:59 2020

Верховный суд Башкирии сегодня оправдал двух из трех экс-полицейских, которых обвинили в изнасиловании дознавательницы. Почти полтора года общественность наблюдала за громким делом, по которому проходили Эдуард Матвеев, Салават Галиев и Павел Яромчук. Всех троих уволили со службы. Верховный суд частично отменил приговор Кировского райсуда, признавшего в прошлом году всех троих виновными. Эдуарда Матвеева и Салавата Галиева отпустили из-под стражи в зале суда, Павлу Яромчуку срок наказания сократили с шести до четырех лет колонии.
Социолог Арсен Нуриджанов заметил, что подпрыгнул, услышав эту новость.
— Хорошо, если Верховный суд разобрался в ситуации, и люди невиновны, и имеют право на реабилитацию. Хуже, если есть другие «подводные камни». Мы полтора года наблюдаем и получаем информацию из судов и от адвокатов, но целостной картины так и не сложилось. Двое из троих подозреваемых упорно настаивали на алиби в момент произошедшего. Но полицейская машина – избирательная: с одной стороны прямая и простая, а с другой — хитро завинченная. Многие вещи не по совести, а по целесообразности, — сказал Нуриджанов в эфире «Эха».


По его словам, сплошь и рядом то, что нормальному человеку представляется стопроцентным фактом, переворачивается и не признается, полиция и судейство — никуда не годны, их надо менять и перестраивать.
— Беспредел, который там творится – зашкаливает, — считает социолог.
Разбирательства произошедшего не будет, никакого плевка в следствие со стороны суда нет, и выводов о качестве следствия не последует. Обе стороны делают свою работу, как умеют.
— Качество госуправления ухудшается, во власти, полиции и судействе – отрицательный отбор. Не самых умных, а тупых — по такому принципу набирают. Нужны молчаливые исполнители, лишенные причинно-следственной связи. Никакого плевка нет. Те считают, что сделали свое дело, и те считают, что сделали свое дело. Безразличие к потерпевшим и обвиняемым. Уверен, что никаких оргвыводов не будет. Следователь сделал все хорошо. Но, если задаваться вопросом, что два человека огульно обвинены, и их уволили, «полоскали» на всю страну — полковника и подполковника, а это кадровые офицеры полиции, занимали начальственные должности… По хорошему, нужно провести разбор следствия: почему заслуженные люди оказались незаслуженными. В нормальном обществе это было бы нормально. Но не будет у нас. Это «нормальная» российская действительность, — подытожил Нуриджанов.

Похожие статьи